• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цыганов: мы сосредотачиваем усилия на серьезных делах, носящих прецедентный характер

Сфера деятельности: Торговая деятельность

3 июня 2015 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цыганов принял участие в мероприятии – Неделя Российского Ритейла.

В форуме принимали участие представители органов исполнительной власти, ведущих федеральных и региональных торговых организаций, крупнейших организаций поставщиков и других участников потребительского рынка.

Андрей Цыганов рассказал об опыте ФАС России в сфере контроля Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и привел статистику правоприменения. «По итогам 2014 года, ФАС России возбудила 223 дела о нарушении норм законодательства о торговле. Если сравнивать с законом о защите конкуренции или с законом о контрактной системе, где число возбужденных дел измеряется тысячами, то в этой области показатель не очень высок. Это еще раз доказывает, что практика ФАС России не носит карательный характер», - отметил замруководителя ФАС России. «Мы не бегаем с проверками за каждым розничным продавцом, а сосредотачиваем свои усилия на серьезных делах, носящих прецедентный характер», - подчеркнул Андрей Цыганов.

Говоря о количестве дел в регионах, он добавил, что «количество дел неравномерно распределено по субъектам РФ». По его словам, «лидерами» по выявленным нарушениям Закона о торговле являются Московская область (43 дела), Хакасия (18 дел), Иркутская область (14 дел), в то время как в ряде субъектов РФ нарушений нет. «Отсюда можно сделать вывод, что практика применения еще не устоялась, а нарушения носят латентный характер»,- добавил Андрей Цыганов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что 98 дел возбуждены территориальными управлениями ФАС в отношении органов власти в области регулирования торговой деятельности.

 

Пресс-служба ФАС России