• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отсутствие четкой методики оценки показателей является нарушением требований антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Решением Арбитражного суда Вологодской области  по делу № А13-16908/2014  от 19.05.2015г. оставлено в силе решение и предписание Вологодского УФАС  о признании решения Вологодской городской Думы несоответствующим антимонопольному  законодательству в части оценки участников конкурса.   

          Напомним, что в сентябре 2014 года антимонопольный орган  признал  Вологодскую  городскую Думу  нарушившей часть 1 статьи 15, части 1, 2 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдал предписание,  согласно которому Думе необходимо  внести изменения в Приложение № 6 к Положению о проведении конкурса на право обслуживания маршрутов регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в городском сообщении на территории муниципального образования «Город Вологда»,  в части отдельных критериев оценки участников конкурса.
          Вологодская городская Дума не согласилась с решением и предписанием УФАС и обжаловала их в суде. 
          19 мая 2015 г. Арбитражный суд Вологодской области  своим решением  согласился с Вологодским УФАС.

          В частности, суд признал правомерными выводы Управления об отсутствии необходимости включения в качестве критериев оценки участников конкурса таких показателей, как право владения или распоряжения транспортными средствами, наличие и оснащенность производственно-технической базы, а также наличие условий для надлежащего санитарного состояния транспортных средств. Кроме этого, суд  указал, что отсутствие четкой методики оценки отдельных показателей представляемых заявок создает условия для негативного вмешательства в конкурентную среду, а потому является нарушением требований антимонопольного законодательства.