• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС защищает интересы вологжан

Сфера деятельности: Контроль органов власти

20 мая 2015 года  Арбитражный суд Вологодской области отказал по делу № А13-12622/2014  ЗАО «Вторресурсы» и администрации г. Вологды в утверждении мирового соглашения между ними, согласно которому менялись существенные условия заключенного концессионного соглашения на строительство полигона ТБО в урочище  Пасынково. Кроме того, отказано в иске ЗАО «Вторресурсы» об изменении существенных условий данного концессионного соглашения, в т.ч. продлении сроков строительства нового полигона ТБО еще на два года.
            Ранее администрация г. Вологды и ЗАО «Вторресурсы» пытались заключить мировое соглашение, в соответствии с которым кардинально менялись практически все условия концессионного соглашения, в том числе многократно увеличивались сроки и стоимость строительства нового полигона ТБО,  изменялись источники финансирования. Если бы такое соглашение было заключено, то  результатом данных изменений явилось бы весьма значительное увеличение финансовой нагрузки на население г. Вологды, в том числе многократное повышение надбавки к тарифу на утилизацию и затягивание строительства нового полигона ТБО. Арбитражный суд Вологодской области также отказал в утверждении этого мирового соглашения, как нарушающего закон и ущемляющего интересы потребителей.

            Немаловажную роль в рассмотрении данного дела и защите интересов населения города сыграла активная позиция Вологодского УФАС и независимых перевозчиков мусора (предпринимателей Щапина, Бутусова и ООО «Титан»), также принимавших участие в рассмотрении дела.
            - Антимонопольное управление приняло участие в этом деле в качестве третьего лица, так как в случае удовлетворения иска об изменении концессионного соглашения были бы нарушены права граждан – жителей города Вологды, - говорит старший государственный инспектор Денис Анпилов, - потому что в таком случае увеличилась бы стоимость услуг по вывозу мусора и затянулось бы строительство полигона.