• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прецедентное дело Вологодского УФАС устояло в Арбитражном суде Северо-Западного округа

Сфера деятельности: Контроль органов власти

27 апреля 2015 года Арбитражный суд Северо-Западного округа своим постановлением оставил без изменения решение Арбитражного суда Вологодской области по делу № А13-14339/2013, которым признана незаконной в полном объеме инвестиционная программа ЗАО «Вторресурсы», утвержденная решением Вологодской городской Думы от 29.11.2012 № 1391.
           Это первое прецедентное дело в Российской Федерации, когда антимонопольным органом были результативно применены меры антимонопольного регулирования  в сфере тарифов. Вологодское УФАС сумело доказать, что надбавка к тарифу завышена необоснованно, и  что необоснованное её завышение  влияет на конкуренцию, тем самым нарушая закон «О защите конкуренции».
         Напомним, что 12 января 2014 г. Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск Вологодского УФАС об оспаривании инвестиционной программы ЗАО «Вторресурсы» и признал недействующим решение Вологодской городской Думы № 1391 от 29 ноября 2012 года, которым была утверждена данная инвестиционная программа.
 Этой инвестиционной программой была установлена надбавка к тарифу на утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых бытовых отходов для ЗАО «Вторресурсы» на 2013-2016 годы. Решением суда было установлено, что в инвестиционную программу включены необоснованные расходы, что повлекло установление завышенной надбавки к тарифу на утилизацию. Кроме того, суд указал, что размер расходов, учтенный в надбавке к тарифу на утилизацию отходов, почти в три раза превысил размер расходов, определенный концессионным соглашением от 22.09.2011, которое было заключено между муниципальным образованием «Город Вологда» и ЗАО «Вторресурсы».
           Таким образом, утверждение Вологодской городской Думой данной инвестиционной программы предоставляет ЗАО «Вторресурсы» необоснованные преимущества перед его конкурентами.
          Арбитражный суд Северо-Западного округа признал, что оспариваемое решение Вологодской городской Думы от 29.11.2012 № 1391 не соответствует федеральному законодательству, приводит к ограничению конкуренции и нарушает права заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а потому подлежит признанию недействующим полностью. Арбитражный суд Северо-Западного округа  постановил оставить решение Арбитражного суда Вологодской области по делу № А13-14339/2013 оставить без изменения, а кассационные жалобы Администрации города Вологды и ЗАО «Вторресурсы»  - без удовлетворения.