• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Возбуждены два дела о нарушении Закона о защите конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

24 февраля Вологодское УФАС возбудило два дела о нарушении части 1, части 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции при торгах на выполнение работ по строительству. Первое дело возбуждено  в отношении администрации сельского поселения Раменское Сямженского муниципального района, второе -  в отношении администрации Усть-Кубинского района.

Жалоба на действия органов власти поступила в антимонопольный орган от строительных компаний, которые участвовали в аукционах на право выполнения работ по долевому строительству  многоквартирных малоэтажных жилых домов в поселке Гремячий сельского поселения Раменское Сямженского района и на право выполнения работ по участию в  долевом строительстве 24 квартир в малоэтажном многоквартирном доме в с. Устье для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Строительство запланировано в целях реализации  областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013 -2017 годы».

В обоих случаях  Вологодское УФАС выявило признаки нарушения Федерального  закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Так, в извещении о проведении аукциона оба заказчика выставили  требование о предоставлении  копии свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома, или копии договора аренды, договора субаренды земельного участка, а также  копии разрешения на строительство и  копии проектной декларации.

Эти требования являются недопустимыми с точки зрения конкурентного законодательства.

На основании имеющихся материалов Вологодское УФАС  возбудило два производства по делу о нарушении части 1, части 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции в отношении администрации сельского поселения Раменское и в отношении администрации Усть-Кубинского района.