• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС выдало предписание администрации города Сокола

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Вологодское УФАС выдало предписание администрации г.Сокола о  прекращении нарушения статьи 18 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

В Управление ФАС по Вологодской области  поступило заявление ООО «Пересвет» с жалобой на действия администрации г. Сокола, которая не допустила к участию в аукционе  по продаже муниципального имущества ООО «Пересвет».

На участие в аукционе поступило три заявки.  Аукционная  комиссия отказала в допуске к участию в аукционе ООО «Пересвет» по причине того, что заявка подписана ненадлежащим лицом.

Комиссией антимонопольного органа установлено, что заявка ООО «Пересвет» подписана Степиным И.М., уполномоченным на подписание заявки доверенностью, выданной генеральным директором ООО «Пересвет» Пентяшиным О.Н.  Учитывая, что Пентяшин О.Н. является генеральным директором общества, он действует от имени общества  без доверенности и имеет право выдачи доверенности, в т.ч. на совершение сделок по приобретению имущества и представлению общества в процедуре проведения открытого аукциона. Следовательно, выданная им Степину И.М. доверенность является действительной и предоставляла последнему право на подписание заявки от имени общества на участие в аукционе.

С учетом изложенного, действия комиссии по проведению торгов при рассмотрении заявки ООО «Пересвет» и ее отклонению не соответствуют действующему законодательству, в т.ч. статье 18 Федерального закона от 21.12.2001г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Часть 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции установлен запрет на не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах.

Действия администрации г. Сокола по отклонению заявки ООО «Пересвет» ведут к необоснованному ограничению доступа к участию в торгах, что является нарушением части 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Комиссия антимонопольного органа признала  жалобу ООО «Пересвет» обоснованной. Администрации  г. Сокола, комиссии по проведению торгов выдано предписание о прекращении нарушения статьи 18 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», в том числе, отменить протокол рассмотрения заявок на участие в продаже посредством аукциона муниципального имущества от 15 декабря 2014 года, рассмотреть заново поступившие заявки на участие в аукционе. Предписание было выполнено.