• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О результатах проведенного анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг по хранению и складированию зерна

Анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг по хранению и складированию зерна проводился во исполнение приказа ФАС России от 19.12.2012 № 773/12 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2013-2014 годы». Методическую основу анализа составили рекомендации ФАС России (письмо ФАС России от 25.03.2013 № ЦА/11273/13), разработанные в соответствии с Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 «Об утверждении порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке».

В результате проведенного анализа определены продуктовые и географические границы исследуемого рынка. В качестве продуктовых границ рынка приняты услуги по хранению и складированию зерна (ОКВЭД 63.12.3). В качестве географических границ товарного рынка принята территория Вологодской области.

Выявлен состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке, в количестве двух хозяйствующих субъектов, которые по предварительной информации входят в одну группу лиц.

Учитывая деятельность на рынке единственного хозяйствующего субъекта, коэффициент рыночной концентрации крупнейших хозяйствующих субъектов не рассчитывался. Соответственно индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) составил 10 000.

В соответствии с полученными показателями уровней концентрации, которые определяют уровень концентрации рассматриваемого товарного рынка за весь анализируемый период высоким, товарный рынок услуг по хранению и складированию зерна был отнесен к виду рынка с неразвитой конкуренцией.