• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Разъяснение законодательства по вопросу применения ч.1 ст. 15 Закона о размещении заказов № 94

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

 Разъяснение законодательства по вопросу применения ч.1 ст. 15 Закона о размещении заказов № 94

 Федеральная антимонопольная служба (далее – ФАС России) в связи с поступлением большого количества обращений по вопросу применения ст.15 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ  «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) в части определения общего годового объема размещенных заказов у субъектов малого предпринимательства доводит до вашего сведения следующую информацию.

 

В соответствии с ч.1 ст. 15 Закона о размещении заказов государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством РФ, путём проведения торгов, запроса котировок, в которых участниками размещения заказа являются такие субъекты.

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. № 237 «ОБ установлении начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказания услуг для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства и внесение изменений в перечень товаров, работ, услуг для  государственных или муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства» установлен перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства.

Таким образом, объем товаров (работ, услуг), размещение на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) не должен учитываться в общем годовом объеме, исходя из которого определяется объем товаров (работ, услуг), подлежащих размещению у субъектов малого предпринимательства.

Дополнительно ФАС России сообщает, что в случае, если годовой объем поставок товаров, выполнение работ, оказания услуг, подлежащий размещению у субъектов малого предпринимательства, составляет менее установленного ЦБ РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке (ста тысяч рублей), государственные и муниципальные заказчики не обязаны осуществлять процедуры предусмотренные ст.15 Закона о размещении заказов при условии, что данные заказчики не осуществляют размещение заказа путём проведения торгов, запроса котировок. В случае если такие заказчики осуществляют размещение заказа на приобретение товаров, работ, услуг, включенных в Перечень, путём проведения торгов, запроса котировок, соблюдение требований ст.15 Закона о размещении заказов является обязательным.

На основании изложенного ФАС России обращает внимание на необходимость применения данной позиции при осуществления контроля за соблюдением законодательства РФ о размещении заказов.