• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ состояния конкурентной среды на рынках тепловой энергии на территории г. Вологды и г. Череповца за 2019 г.

Во исполнение задания ФАС России о проведении анализа розничных рынков теплоэнергии за 2019 г. (приказ ФАС России от 29.12.2018 N 1929/18 "О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2019 - 2020 годы")  Вологодское УФАС России проанализировало состояния конкурентной среды на рынках тепловой энергии на территории г. Вологды и г. Череповца  за 2019 г.  

       В качестве источников исходной информации использовались сведения, полученные у  следующих организаций:  Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, администрации г. Вологды, мэрии г. Череповца, выявленных  37 субъектов рынков тепловой энергии,  организаций,  оказывающих услуги по передаче теплоэнергии на территории г. Вологды и г. Череповца, в отношении которых осуществляется государственное регулирование.

В качестве временного интервала исследования  рынков тепловой энергии  был выбран  период  2019 г.

      В соответствии с требованиями Методических рекомендаций по проведению анализа состояния конкуренции на рынке услуг по теплоснабжению конечного потребителя,  Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России от 28.04.2010 г.  № 220 и зарегистрированным в Минюсте РФ 02.08.2010 N 18026,  были определены продуктовые границы рынка  - это тепловая энергия и географические границы товарных рынков – это соответствующие сегменты территории  г. Вологда и г. Череповца, ограниченные месторасположением теплосетей с использованием которых соответствующие продавцы продают теплоэнергию. На территории г. Вологды определено 35 рынков теплоэнергии,  на территории г. Череповца – 11 рынков теплоэнергии.  Выявлено 27 продавцов  тепловой энергии г. Вологде в и 10 продавцов тепловой энергии в г. Череповце. Т.к. продавец теплоэнергии участвует в разных схемах договорных отношений, т.е. присутствует на нескольких рынках одновременно или присутствует только на одном рынке, поэтому  количество продавцов не соответствует количеству рынков. В качестве покупателей теплоэнергии выступают хозсубъекты, являющиеся юридическими  и физическими лицами, заключившими соответствующие договоры (предмет - теплоэнергия) с продавцами теплоэнергии.

        Фактически, ввиду деятельности только по 1-му продавцу на каждом из 35 рынков теплоэнергии в г. Вологде и 11 рынков теплоэнергии в г. Череповце,  доля у данных продавцов  на данных рынках составляет по 100 %.

      Уровни концентрации вышеназванных рынков высокие.

К барьерам входа на рынок теплоэнергии, препятствующим или затрудняющим и ограничивающим хозяйствующим субъектам начало деятельности на данном товарном рынке, опрошенные  продавцы теплоэнергии отнесли следующие ограничения:

а) экономические ограничения, в том числе:

- ориентировочные затраты на строительство теплоисточника и  теплосетей  составляют 8-10-15 млн. руб. за 1 Гкал

- объёмы первоначальных инвестиций и капитальных затрат - более 5 млн. руб. (при этом, срок окупаемости этих кап. вложений:  8 - 10 - 20 лет в зависимости от мощности котельной)

- низкая привлекательность  теплового рынка, обусловленная  высоким уровнем затрат

- неплатёжеспособность потребителей,

- длительный срок окупаемости,

-  снижение теплопотребления

  б) административные ограничения:

   - высокая  себестоимость производства теплоэнергии, низкие тарифы на теплоэнергию.

- низкая привлекательность  теплового рынка, обусловленная  высоким уровнем затрат и низкой рентабельностью.

- препятствия/сложности в отведении земельных участков,

На вопрос (преодолимы/непреодолимы барьеры входа на рынок теплоэнергии в соответствующих географических границах, а именно, затраты на преодоление таких барьеров оправдываются ли доходами)  15% респондентов указали на непреодолимость, а 39% - указали на преодолимость этих барьеров.

       Рынки теплоэнергии в соответствующих географических границах в г. Вологде (35 рынков) и в г. Череповце (11 рынков) является неконкурентными. Данные рынки относятся к следующему виду рынков (по уровню развития конкуренции) – рынки с неразвитой конкуренцией.

Оценка перспективы  изменения  состояния конкурентной среды  на данных рынках  следующая:

 -  изменений не ожидается, рынки стабильные  по составу  продавцов,

 -  количество покупателей, объёмы рынков, тарифы на теплоэнергию не окажут воздействие на состояние конкуренции на них в перспективе.