• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодский молочный комбинат оштрафован почти на 2,5 миллиона рублей.

1 марта 2012 года в отдел антимонопольного и рекламного контроля Вологодского УФАС России поступило заявление ЗАО «Архангельской молочной компании» на согласованные действия между ПК «ВМК» и ИП Льдининым А.А., которые имели признаки вертикального соглашения, ведущего к установлению для покупателей молочной продукции различных цен.
 
В ходе разбирательства выяснилось, что ЗАО «АМК» поставлял молочную продукцию ПК «ВМК» в Архангельскую область. С 15 апреля 2011 года ПК «ВМК» увеличил на 10% для ЗАО «АМК» отпускные цены на продукцию, в то время как для ИП Льдинина А.А. – покупателя продукции ПК «ВМК» - отпускные цены на продукцию были снижены на 3%. 1 января 2012 года ПК «ВМК» письменно уведомив Компанию, прекратил поставку молочной продукции.
 
Таким образом, ИП Льдинин А.А. был поставлен в заведомо лучшие условия по сравнению с ЗАО «АМК». В результате действий ПК «ВМК» объемы продаж Вологодской молочной продукции на территории Архангельской области у ЗАО «АМК» были сокращены, а в последствии прекращены полностью.
 
ПК «ВМК» пояснил, что была выявлена тенденция ежегодного существенного снижения закупок продукции со стороны ЗАО «АМК», в результате чего действия ЗАО «АМК» отрицательно влияли на хозяйственную деятельность ПК «ВМК». С ИП Льдининым А.А. ПК «ВМК» сотрудничает более 15 лет, и благодаря этому ПК «ВМК» укрепил свои позиции по продажам молочной продукции в Архангельской области, наладил устойчивые каналы поставок в этот регион.
 
31 августа 2012 года производственный кооператив «ВМК» комиссией Вологодского УФАС признан нарушившим пункт 2 части 4 статьи 11, части 2 статьи 12 Федерального закона «О защите конкуренции».
 
Согласно статьи 14.32 КоАП на ПК «ВМК» наложен штраф 2 474 991 рублей.
 
«Непросто нам далось такое решение о наказании вологодских молочников. Но производственный кооператив жёстко повёл себя на рынке в отношении покупателя, и подобное поведение закон призван отрегулировать»- прокомментировал подписавший постановление о наложении штрафа заместитель руководителя Вологодского УФАС Валентин Щепелин.