• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба участника закупки признана обоснованной

Сфера деятельности: Контроль торгов

В Управление ФАС России  по Вологодской области  поступила жалоба от ООО «СК «Балтийский регион» на действия МБДОУ «Детский сад № 110» и аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на выполнение работ по текущему ремонту здания для вновь открываемых групп для нужд детского сада № 110, противоречащие Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

26 сентября 2014 на официальном сайте   http://zakupki.gov.ru  была опубликована закупка на выполнение работ по текущему ремонту здания для вновь открываемых групп в детском саду № 110 города Вологды.

Комиссия антимонопольного органа провела внеплановую проверку и выявила следующие нарушения.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе  первая часть заявки  не соответствует требованиям документации об аукционе и ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе (в таблице «Материалы и оборудование» п. 8 «решетки радиаторные» - не указано наименование места происхождения товара или наименование производителя товара).

Вместе с тем, заявка заявителя содержит наименование места происхождения товара или наименование производителя товара, в том числе в п. 8 таблицы «Материалы и оборудование», а именно: в столбце «Наименование места происхождения или наименование производителя» по данной позиции указанно: «место происхождения – РФ, производитель – компания «Радос».

Также комиссия по контролю в сфере закупок ФАС России  по Вологодской области установила, что еще одна отклоненная по тем же причинам заявка другого участника, так же содержит наименование места происхождения товара или наименование производителя товара, в том числе в п. 8 таблицы «Материалы и оборудование», а именно: в столбце «Наименование места происхождения или наименование производителя» по данной позиции указанно: «АРМАТА® Россия, Московская обл., г. Ногинск».

Таким образом, отказ в допуске к участию в электронном аукционе участникам закупки, подавшим указанные заявки, не соответствует законодательству о контрактной системе.

Антимонопольный орган выдал аукционной комиссии предписание отменить протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 14.10.2014. и повторно рассмотреть заявки участников закупки. Материалы дела переданы должностному лицу ФАС России  по Вологодской области для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.