• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Платить за негативное воздействие на окружающую среду должна специализированная организация

 

В Управление обратилось  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» с жалобой на действия ООО «Тотьма-Водоканал», выразившихся в навязывании Центру гигиены условий договора.
         ООО «Тотьма-Водоканал» оказывает услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, в том числе осуществляет их размещение и  захоронение на свалке. Оказание данного вида услуг является предметом договора, заключаемого с Центром  гигиены.
        По результатам анализа рынка Вологодским УФАС России установлено доминирующее положение ООО «Тотьма-Водоканал» на рынке услуг по размещению твердых бытовых отходов в географических границах Тотемского района.
         По результатам проведенной проверки  антимонопольный орган пришел к выводу, что обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возложена на физических и юридических лиц только в том случае, если в результате их деятельности происходит такое воздействие на окружающую среду, которое подпадает под виды  негативного воздействия, установленные в Законе об охране окружающей среды, к которым относится и размещение отходов. Однако Центр гигиены  не занимается указанным видом деятельности   и потому обязанности по внесению платы за  негативное воздействие на окружающую среду не несет. Данный платеж  в соответствии с установленными правилами должно осуществлять ООО «Тотьма-Водоканал», как лицо, осуществляющее деятельность по размещению отходов (специализированная организация).

Таким образом, включение в указанный договор обязанности по внесению платы  за негативное воздействие на окружающую среду Центром гигиены  является навязыванием учреждению невыгодного условия договора, возлагающего на него обязанности по несению денежных затрат, которые должны выполняться специализированной организацией. Согласие последнего заключить договор только при наличии указанного условия не правомерно.

Вологодское УФАС,  в связи с установлением данных обстоятельств, вынесло предупреждение ООО «Тотьма-Водоканал» о  необходимости исключения из проекта договора  на оказание услуг по вывозу и утилизации отходов с Центром гигиены  условия о том, что «Заказчик, являясь собственником отходов, самостоятельно осуществляет плату за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с действующим законодательством»  и заключения данного договора без названного условия. Данное предупреждение Тотьмой-Водоканалом исполнено.
        По данным Управления еще 89 контрагентов, среди которых органы власти и учреждения образования,  заключили с ООО «Тотьма-Водоканал» такие же договоры на аналогичных условиях.
        - В связи с тем, что антимонопольным органом принято решение и дана соответствующая оценка подобных действий,   лица, законные права и интересы которых так же затрагиваются этим решением в результате аналогичных действий ООО «Тотьма-Водоканал», могут обратиться со ссылкой на соответствующее предупреждение антимонопольного органа за изменением данных условий договора на оказание услуг по вывозу и утилизацию отходов, - комментирует ситуацию и.о.заместителя руководителя Управления Ирина Смышляева. - В случае несогласия Тотьмой-Водоканалом внести соответствующие изменения в договор, заинтересованное лицо может  обратиться в УФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства.