• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС требует от администрации Вологды обеспечения равного доступа предприятиям на рынок услуг школьного питания.

9 июля 2012 года Комиссией Вологодского УФАС Администрация города Вологды признана нарушившей части 1 и 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», МАУ «Центр социального питания» признано нарушившим часть 1  статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Муниципальное автономное учреждение «Центр социального питания» было создано 10 августа 2010 года. С этого времени на рынке организации школьного питания Вологды, по мнению участников данного рынка, качественно изменились условия работы. Появление МАУ позволило администрации Вологды уйти от исполнения № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при расходовании бюджетных средств, что привело к сокращению количества участников рынка и снижению конкуренции. Центру социального питания администрацией Вологды выдано муниципальное задание, – обеспечить питание учащихся 40 школ. Задание обеспечено соответствующим финансированием. Своими силами Центр кормит только 2 школы, в отношении остальных выступает, скорее, посредником, выбирая исполнителей услуг на своё усмотрение.

Управление ФАС России по Вологодской области требует от администрации Вологды отказаться от создания дискриминационных условий и препятствий деятельности хозяйствующим субъектам на рынке услуг по организации школьного питания, совершения действий, направленных на развитие конкуренции на данном рынке. Для этого необходимо обеспечить условия равного доступа организаций и предприятий на рынок. По мнению антимонопольного органа, администрация должна обеспечить соблюдение Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при расходовании бюджетных средств на приобретение услуг по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города. Исключением являются услуги, оказываемые непосредственно МАУ «Центр социального питания».

МАУ «Центр социального питания» Вологодским УФАС будет выдано предписание, в том числе о прекращении расходования бюджетных средств, выделяемых для выполнения муниципального задания, которые Центр не оказывает лично.