• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России проводит мониторинг цен на продукты питания

Сфера деятельности: Торговая деятельность

В соответствии с поручением Центрального аппарата ФАС России об усилении работы по выявлению необоснованного роста цен на продукты питания Вологодское УФАС России проводит ежедневный мониторинг и контроль за ценами на социально значимые товары и продукты питания путем непосредственной фиксации цен в магазинах федеральных торговых сетей.  Собранная информация в ежедневном режиме направляется в ФАС России.

В настоящее время Управлением не выявлены факты отсутствия товара на полках федеральных торговых сетей или необоснованного роста цен на социально значимую продукцию.  На предприятиях розничной  торговли имеется широкий выбор одноименных товаров по разным ценам.

Напоминаем, при повышении  цен  на нерегулируемых государством рынках  антимонопольные органы могут повлиять на ситуацию только в двух случаях: если между участниками рынка заключен картель (то есть компании-конкуренты вступили в сговор с целью установления или поддержания цен);  если на рынке есть субъект, злоупотребляющий своим доминирующим положением.

Управление рекомендует собственникам магазинов использовать в закупочной цепочке как можно меньше субъектов, поскольку цена продукта растет на каждом этапе закупки, что, в конечном счете, серьезно влияет на итоговую стоимость. Увеличение доли прямых закупок товара у импортеров, производителей и сокращение закупок у посредников позволит торговым сетям снизить текущие цены в рознице.

По данным мониторинга  оснований для применения инструментов антимонопольного реагирования в отношении хозсубъектов, осуществляющих розничную торговлю продуктами питания на территории г. Вологды, нет», - отметила начальник отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Вологодского УФАС России  Наталия Проничева.
          За последние две недели  жалоб от граждан на цены на продовольственные товары или на отсутствие товаров в торговых точках  в Управление не поступало.