Бессмертный полк Вологодского УФАС России

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Вологодское УФАС России представляет своих героев – родственников сотрудников Управления, воевавших на фронтах войны.

        

КОРОТИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1900-1942г.), прадед руководителя Вологодского УФАС России Наталии Мерзляковой.
         Павел Николаевич Коротин, уроженец деревни Кривец Середского с/с Тотемского района Вологодской области, ушел на фронт в июле  1941 года.  Рядовой Коротин мужественно и бесстрашно сражался в боях Великой Отечественной,  считался без вести пропавшим. От полученных тяжелых ран скончался 5 марта 1942 года в военном госпитале в деревне  Меляховское Новгородской области. Захоронен Павел Николаевич в братской могиле.
Вечная память героям!

СУЧКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1922-1982г.), дед  начальника отдела органов власти и закупок Вологодского УФАС России  Олега Николаевича Сучкова по папиной линии. Воевал, был в «ржевском котле».
После войны женился, у него было пятеро детей. Всю жизнь Николай Васильевич был большим тружеником, он всегда что-то делал, работал в колхозе и держал большое хозяйство, был пчеловодом.

МАГДАЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1902 года рождения, дед начальника отдела контроля АМЗ и экономического анализа Наталии Проничевой,  был призван в Красную Армию Свердловским РВК г.Костромы 7 февраля 1942 года. С мая 1942 года воевал на Северо-Западном фронте, в мае 1944 – на Втором Белорусском.
27 июля 1944 года, действуя в боях за Белый домик, западнее деревни Рогачи, заметил засевших в доме немецких автоматчиков, которые вели фланговый огонь по советской пехоте.  Александр Николаевич быстро приблизился к дому и забросал его гранатами. На месте боя остались убитыми два солдата противника. За этот подвиг Александр Магдалинский был награжден медалью «За отвагу».
В бою при прорыве немецкой обороны в районе противотанкового рва 21 января 1945 года он первым поднялся в атаку и со своим отделением ворвался в противотанковый ров, удержав занятый рубеж до подхода остальных подразделений, отразив при этом две контратаки превосходящих сил противника. В этом бою Александр Магдалинский был тяжело ранен. За прорыв немецкой обороны награжден медалью «За боевые заслуги».

ЗАХАРОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (16.06.1926  - 22.12.2011),  дед ведущего специалиста-эксперта Вологодского УФАС России Ольги Фаниной.
Уроженец  деревни Копцево Вологодского района Вологодской области, Виктор Александрович  Захаров начал свой боевой путь в 17 лет  в Мурманской области на обороне Советского Заполярья на Северном фронте. Служил в артиллерии, был наводчиком на зенитном орудии, стрелял по вражеским самолетам.
Война для него не закончилась в мае 1945 года, когда  вся стана отмечала день победы. На эшелонах, вместе с пушечными орудиями, голодные и без укрытия, Виктор Александрович  Захаров с командой был отправлен на войну с Японией. Сначала в Манчжурию, затем - на Южный Сахалин.
Последним местом его службы  стал Владивосток, где он со своей командой охранял побережье на орудиях - гаубицах.
Виктор Александрович  Захаров  имеет много наград, среди них награды за оборону Советского Заполярья, орден Отечественной войны.
На фотографии (Виктор Александрович  Захаров слева) с командиром и сослуживцем отмечают день победы – для него это день, когда закончилась война с Японией, май 1946 года.
О войне он  рассказывать не любил, уж очень тяжелыми были воспоминания. Но каждый год 9 мая  пел песни военных лет под свою любимую гармошку.
Гармонь была его верной подругой во все годы войны, без нее бывший фронтовик не представлял своей жизни.

ЧЕКМАРЕВ ЕВГЕНИЙ КУПРИЯНОВИЧ, брат  прабабушки по отцовской линии старшего государственного инспектора Вологодского УФАС России Елены Предтеченской.

 Евгений Куприянович  Чекмарев родился в 1899 году в г. Клинцы Брянской области в семье рабочего.
С 1909 года по 1912 год  учился в начальной школе, по окончании которой в связи с трудным материальным положением  семьи вынужден был искать работу. С 1913 работал в различных мастерских и на фабриках. 
В мае 1919 года был мобилизован в Красную Армию и направлен в г. Брянск, где обучался в течение месяца, затем был направлен в г. Смоленск в 52 запасной пехотный полк Западного фронта. Находясь в г. Смоленске,  Чекмарев Е.К. был назначен  в маршевую роту и направлен на позицию под города Минск, Борисов, Зембен, где служил до 1920 года красноармейцем, рядовым телефонистом, в этот же период участвовал в боях с белополяками.
В 1920 году, после увольнения со службы, Евгений Куприянович устроился на работу на Зубовскую фабрику смазчиком. В октябре 1921 года райвоенкоматом был направлен красноармейцем в Клиновский Упродгуб при Клиновском Райвоенкомате, в апреле 1922 года был демобилизован. 
С апреля 1922 года по 1924 год  работал на Зубовской шпагатной фабрике в г. Клинцы.
В ленинский призыв вступил в кандидаты ВКП/б, в октябре 1924 года переведен в члены ВКП/б.
В декабре 1924 года Клиновским Уездным комитетом РКП/б Чекмарев Е.К. был мобилизован для работы в деревне и направлен в Ущерпскую волость Клинцовского уезда, где работал при ВИКе политпросветработником и секретарем ВИКа до марта 1928 года.
В  апреле 1928 года Чекмарев Е.В. был призван на работу  в органы государственной безопасности, где прослужил до 1947 года.
Во время оккупации фашистскими войсками территории Смоленской области Чекмарев Е.К. оставался в тылу противника и руководил партизанским отрядом, действующим на территории Думиничского района.
Награжден правительственными наградами: орденом «Красной звезды» - за долголетнюю службу в органах НКВД, медалями «За отвагу» и  «Партизану Отечественной войны 2 степени» за партизанскую борьбу в тылу  противника.
 В 1945 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

СМЫШЛЯЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1919- 2000г.), прадед дочери заместителя начальника отдела контроля органов власти и закупок Вологодского УФАС России Смышляевой Ирины Александровны.
         Смышляев Николай Васильевич родился в селе Воскресенское Грязовецкого района Вологодской области.
В 1939 году был призван в армию и определен на северный флот. В Баренцевом море началась служба моряка. После обучения он был определен рулевым на сторожевой катер № 215. В октябре 1941 года  катер был подбит вражеским снарядом, вся команда оказалась в ледяной воде Баренцева моря. Спасательные жилеты были только у капитана и рулевого. Сколько времени он пробыл в море и как оказался на берегу, на скалах Кольского полуострова, Николай Васильевич не помнит. Его спасли местные жители, выходили и сообщили по радио о найденном моряке. Когда он вернулся на место прохождения службы, Николай Васильевич узнал, что все его боевые товарищи погибли. Всю жизнь  он вспоминал катер 215 со слезами на глазах, и самой любимой песней моряка была «Прощайте, скалистые горы».   Николай Васильевич прошел всю войну, награжден медалью «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией». Только в октябре 1946 года он вернулся в родное село, где был избран на должность секретаря сельсовета, женился и воспитал 11 детей.