• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наталия Мерзлякова приняла участие в обсуждении предложений по изменению 44-ФЗ в Общественной палате Вологодской области

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

16 января 2020 года руководитель Вологодского УФАС России приняла участие в обсуждении предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», состоявшееся в Общественной палате Вологодской области.

В обсуждении приняли участие представители  Департамента строительства области, Комитета государственного заказа,  центра общественного контроля в сфере ЖКХ, МКУ «Градостроительный центр», члены комиссии по ЖКХ, градостроительству, экологии Общественной палаты Вологодской области, а также  исполнительный директор ВРО «Опора России» Светлана Куликова, являющаяся членом Общественного совета Вологодского УФАС России.

Модераторами встречи выступили член  федеральной и региональной  Общественной палаты Галина Осокина, председатель комиссии по ЖКХ, градостроительству, экологии  Общественной палаты Вологодской области Сергей Клопов и заместитель председателя Общественной палаты Ибадат Рзаев.

Наталия Валерьевна прокомментировала предложения  по внесению изменений в 44-ФЗ, ранее собранные  Общественной палатой от  хозяйствующих субъектов - участников закупок в сфере строительства, Департамента строительства Вологодской области, Вологодского отделения партии «Опоры России».

В итоге из множества предложенных поправок в Закон о контрактной системе было принято решение оставить следующие:

  1. При проведении аукциона изменить срок разъяснения документации с календарных дней на рабочие, как при проведении конкурса;
  2. Предусмотреть возможность заключения договора со вторым участником конкурентной закупки после вступления в силу решения заказчика об одностороннем расторжении контракта, но до включения недобросовестного исполнителя в РНП;
  3. Увеличить срок размещения информации о закрытии контракта в реестре контрактов до 10 рабочих дней;
  4. В части административной ответственности заказчиков ввести механизм предупреждения  при первичном нарушении закона;
  5. Уточнить полномочия контролирующих органов в части привлечения к административной ответственности муниципальных заказчиков за нарушение порядка заключения и исполнения контракта (статья 99).

Участники круглого стола поддержали предложение Департамента строительства области в части создания реестра добросовестных поставщиков как на региональном, так и на федеральном уровне. Наталия Мерзлякова отметила, что ФАС России ведется работа по созданию рейтинга добросовестных поставщиков в рамках госзакупок, который будет рассчитываться автоматически на основе данных Единой информационной системы.