• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Президент подписал поправки в Закон о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Первые изменения вступят в силу с начала 2020 года

 

С 1 января 2020 года в заявке для участия в закупке необходимо указывать страну происхождения поставляемого товара вне зависимости от применения национального режима. Также в заявке потребуется указать характеристики тех товаров, которые поставляются заказчику, в том числе при закупке работ (услуг).
Законом вводятся изменения в порядок проведения запроса котировок в электронной форме. С 1 июля 2020 года срок заключения контракта по итогам такой процедуры сократится до 2 рабочих дней с даты опубликования итогов. Размер НМЦК для таких торгов увеличится до 3 млн рублей.
Кроме того, поправками вводится новый механизм проведения закупок товаров у единственного поставщика с использованием электронного магазина при условии, что цена такого контракта не превышает 3 млн рублей, и закупка товара осуществляется исключительно по тем характеристикам, которые предусмотрены в каталоге товаров, работ и услуг. Соответствующий механизм в закупках заработает с 1 июля 2020 года.
Также с 1 июля 2020 года в случае признания закупки несостоявшейся* заказчику потребуется согласовать с ФАС России возможность заключения контракта с единственным поставщиком, если размер НМЦК будет превышать размер, установленный Правительством Российской Федерации, который будет определен позднее.

 

При поступлении только одной заявки либо только одна заявка соответствует требованиям закупочной документации.