• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодском УФАС России состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Вологодского УФАС России за 3 квартал 2019 года в режиме online-трансляции на канале YouTube

9 сентября   2019  года  Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области  провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по результатам работы за 3 квартал 2019 года  в режиме online-трансляции.

С вступительным словом к участникам слушаний выступила заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Ростиславова.


           Анастасия Анатольевна  познакомила слушателей с типичными нарушениями антимонопольного законодательства региональными органами власти и органами местного самоуправления,  с правоприменительной практикой  Управления в сфере контроля органов власти, подробнее остановившись  на ответственности последних, которую накладывают статьи 15, 16 и 17  Федерального закона от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции».

Также Анастасия Ростиславова обратила внимание слушателей, что в 2019 года Вологодское УФАС России проделало большую работу в целях внедрения  антимонопольного комплаенса в работу  органов власти и органов местного самоуправления на территории Вологодской области.

- Мы можем говорить о том, институт комплаенса на территории региона в июле-августе текущего года заработал в полной мере, - подчеркнула Анастасия Анатольевна.

Далее об антимонопольном контроле статьи 18.1 Закона о защите конкуренции доложил старший государственный инспектор отдела контроля органов власти и закупок Денис Козлов.


Всего за истекший период 2019 года в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции в Отдел на рассмотрение поступило 71 жалоба, из них по 46 жалобам возбуждены дела. По результатам рассмотрения дел 8 жалоб признаны обоснованными и выдано 7 предписаний. Денис Сергеевич познакомил слушателей с наиболее показательным делом Вологодского УФАС, когда организатор торгов при проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже имущества должника необоснованно отклонил заявку заявителя от участия в торгах. Доводы жалобы признаны обоснованными, организатор торгов исполнил предписание антимонопольного органа.

Затем начальник отдела контроля органов власти и закупок Олег Николаевич Сучков  рассказал о работе, которую ведет возглавляемый им отдел в сфере контроля  соблюдения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

За 3 квартал в отдел поступило 47 жалоб, из них только одна жалоба признана обоснованной и три жалобы  - частично обоснованными.

В своем выступлении Олег Николаевич рассказал о наиболее распространенных причинах возврата жалоб заявителю.

- В большинстве случаев податели жалобы не смотрят требования, выставляемые статьей 105 Закона о контрактной системе, которая устанавливает порядок подачи жалобы. Так, очень часто жалобы на документацию поступают с истекшим сроком подачи, - сказал Олег Николаевич.

Вторая причина, почему жалоба возвращается заявителю – это отсутствие у нее электронно-цифровой подписи.

Олег Сучков отметил, что податели жалоб часто не понимают требования, которые устанавливают заказчики и при рассмотрении жалобы в в большинстве случаев выясняется, что требования, предъявляемые заказчиком, законны и обоснованы, и нарушений не выявлено.

«При рассмотрении жалоб можно констатировать, что податели жалоб не реализуют свое право на получение разъяснений от заказчиков в той или иной части документации. Если бы они реализовывали это право, большинство обращений просто не было. Всем было бы понятно, что требуется заказчиков, было бы понятно изначально, возможно ли их участие в данных закупках», - резюмировал Олег Николаевич.

Затем слово взял старший государственный инспектор Вологодского УФАС России Максим Игоревич Докшин, который проинформировал участников публичных обсуждений о работе Управления в сфере контроля недобросовестной конкуренции и торговли. Так. В 3 квартале 2019 года в отдел контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли поступило 10  заявлений о признаках нарушения ст. ст. 14.1-14.8 (действия недобросовестной конкуренции) Закона «О защите конкуренции», исполнено     4 предупреждения.  Далее Максим Игоревич привел примеры исполненных  в отчетном периоде предупреждений и наиболее интересных дел, возбужденных Управлением по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Затем Максим Докшин проинформировал слушателей о работе Вологодского УФАС России в сфере контроля рекламного законодательства.

В 3 квартале 2019 года в отдел контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли поступило более 30 письменных и устных обращений о признаках нарушения ФЗ «О рекламе».

Наибольшее количество обращений связаны с рекламой,  размещенной  в  средствах массовой информации в связи с некачественным исполнением рекламодателем услуг, заявленных в рекламе, также смс- рекламу, наружную рекламу.

Затем слово было предоставлено заместителю начальника отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Юлии Полетаевой, которая рассказала о работе отдела в 3 квартале 2019 года.

Юлия Николаевна отметила,  что основной процент заявлений, поступающих в отдел, связан с признаками нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции, которой установлен запрет на злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

В 3 квартале 2019 году Управлением рассмотрено 62 заявления физических и юридических лиц в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках оказания услуг электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, связи, жилищно-коммунального хозяйства и других.

Из них в 61 случае отказано в возбуждении дела.
Выдано предупреждение АО «Газпром газораспределение Вологда» - в связи с уклонением от заключения с ООО «ЛенРегионГаз»  соглашения об осуществлении аварийно-диспетчерского обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Далее Юлия Николаевна проинформировала слушателей о работе по контролю в сфере проведения торгов (ст.18.1 Закона о защите конкуренции) и подробнее остановилась еще не одном направлении  деятельности отдела -  осуществлении  контроля за нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим, газораспределительным сетям, сетям теплоснабжения и водоснабжения. По-прежнему наиболее распространенным нарушением остается нарушение сетевой организацией срока осуществления к электрическим сетям.

За 9 месяцев 2019 года отделом  рассмотрено 36 дел, по 27 делам  вынесены постановления о привлечении сетевых организаций к ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 млн.360 тысяч рублей.

В процессе публичных слушаний  спикеры ответили на  поступившие вопросы.   
Ответы на все вопросы, в том числе, пришедшие после окончания слушаний, в ближайшее время будут размещены на сайте в разделе «новости» и в разделе «публичные обсуждения».

Прямая трансляция велась на канале YouTube Вологодского УФАС России:

https://www.youtube.com/watch?v=w60f0T-wklo

 

Файлы для скачивания

denis.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 3.01 МБ
oleg_nik.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 2.99 МБ
maksim_.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 2.93 МБ
yulya.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 1.54 МБ