• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вологодское УФАС России отменило торги по продаже имущества должника

Сфера деятельности: Контроль торгов

В Вологодское УФАС России поступила жалоба индивидуального предпринимателя Л. на действия организатора торгов – ООО «Троя» по проведению торгов в форме публичного предложения по продаже имущества должника – ПАО «Вологдастрой», состоящего из земельных участков для ИЖС и жилых домов в городе Вологде.*

В своей жалобе заявитель указывает, что при реализации имущества должника организатор торгов нарушил требования Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно: признал победителем торгов участника ООО «УТ СФЕРА», не внесшего надлежащим образом задаток.

Комиссия Вологодского УФАС России, оценив доводы сторон, пришла к следующему.
          Согласно статьи 110 Закона о банкротстве и  пункта 4.4 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495  следует, что надлежащей уплатой задатка является перечисление задатка только на счета, указанные в электронном сообщении о продаже. Отсутствие задатка на счете, указанном в сообщении о проведении торгов, на дату составления протокола об определении участников торгов является основанием для принятия решения об отказе в допуске заявителя к участию в торгах.

Как следует из материалов дела, в объявлении о проведении торгов, размещенном на сайте ЕФРСБ, указано, что для участия в торгах необходимо подать заявку, заключить договор о задатке и внести задаток в размере 10% от начальной цены продажи имущества по реквизитам получателя ООО «Троя». Для перечисления задатка Организатором торгов было установлено два счета – в отделении ПАО Сбербанка и филиале Банка ВТБ.

  Как следует из пояснений ООО «Троя», в качестве задатка от заявителя ООО «УТ СФЕРА» в размере 1 272 690 руб. организатором торгов на основании письма ООО «Новотек» от 08.10.2018,  письма ООО «УТ СФЕРА» от 08.10.2018 был учтен задаток, ранее поступивший от ООО «Новотек» по платежному поручению № 658 и находящийся на счете организатора торгов в АО «Россельхозбанк». ООО «Новотек» перевело денежные средства в размере 3 395 520 руб. в счет оплаты задатка по договору о задатке  Вологдастрой-Л1 на расчетный счет ООО «Троя», находящийся в АО «Россельхозбанк» (Санкт-Петербургский региональный филиал), а не на указанные в сообщении о продаже счета для перечисления задатка в банках ПАО Сбербанк и Банк ВТБ.          Представитель ООО «Троя» на заседании комиссии  УФАС не смог пояснить, с какой целью ООО «Новотек» был перечислен задаток на иной счет Организатора торгов, чем указанный в сообщении о торгах,  а также причины, почему Организатор торгов не вернул задаток ООО «Новотек» и он продолжал находиться на счете ООО «Троя» с 23.08.2018 до окончания процедуры проведения торгов.

      Из ответа  электронной торговой площадки АО «Российский аукционный дом» на запрос УФАС следует, что ни в одной из заявок от ООО «УТ СФЕРА», поступавших на ЭТП, равно как и в допущенной к торгам заявке от 08.10.2018 № 126167-ИД не было сведений об уплате задатка. В перечне документов,  приложенных к заявке ООО «УТ СФЕРА» от 08.10.2018  не было также и писем от 08.10.2018 ООО «Новотек», от 08.10.2018  ООО «УТ СФЕРА», в соответствии с которыми ООО «Новотек» просило учесть ранее поступившие денежные средства на счет Организатора торгов в АО «Россельхозбанк» в качестве задатка за ООО «УТ СФЕРА».
              Представитель ООО «Троя» на заседании комиссии подтвердил, что,  действительно, договора о задатке от ООО «УТ СФЕРА» вместе с заявкой 08.10.2018  не поступало, как не поступало и  денежных средств в качестве задатка на счета Организатора торгов, указанные в сообщении о торгах.

При таких обстоятельствах Комиссия Управления пришла к выводу о нарушении ООО «Троя» порядка организации торгов. Заявка ООО «УТ СФЕРА» не должна была быть допущенной к участию в торгах по причине отсутствия задатка на дату составления протокола об определении участников торгов 09.10.2018 09:00.

На основании вышеизложенного, комиссия Вологодского УФАС России признала жалобу индивидуального предпринимателя Л.  обоснованной.  ООО «Троя» признано нарушившим порядок организации торгов.

Организатору торгов ООО «Троя» выдано предписание: отменить протокол об определении участников продажи в электронной форме посредством публичного предложения имущества должника ПАО «Вологдастрой» от 09.10.2018; отменить протокол о результатах продажи в электронной форме посредством публичного предложения имущества должника ПАО «Вологдастрой»; прекратить нарушения порядка проведения торгов, установленного Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и пересмотреть поступившие в периоде с 03.10.2018 по 09.10.2018 заявки по торгам РАД-144185 с учетом принятого Вологодским УФАС России решения № 05-18/25-18.1/18 от 29.10.2018.

 

                                                                                                      

*Лот № 1 – Земельный участок, назначение: для ИЖС, площадь 588 кв.м, адрес: Вологодская обл., г. Вологда, пер. Производственный, д. 7; жилой дом, площадь 40,6 кв.м, адрес: г. Вологда, пер. Производственный, д. 7; 1/2 доли в праве на зем. уч., назначение: для эксплуатации и обслуживания жилого дома, площадь 580 кв.м, адрес: г. Вологда, пер. Производственный, д. 13; 1/2 доли в праве на жилой дом, площадь 56,7 кв.м, адрес: г. Вологда, пер. Производственный, д. 13;  зем. уч., назначение: для огородничества, площадь 550 кв.м, адрес: г. Вологда, пер. Производственный, д. 12; жилой дом, площадь 30,5 кв.м, адрес: г. Вологда, пер. Производственный, д. 16; зем. уч., назначение: для ИЖС, площадь 687 кв.м, адрес: г. Вологда, пер. Производственный, при жилом доме № 16; жилое помещение, площадь 39,2 кв.м, адрес: г. Вологда, пер. Производственный, д. 18, кв. 2; зем. уч., назначение ИЖС, площадь 555 кв.м., адрес: г. Вологда, пер. Производственный, д. 18; жилое помещение, площадь 23,6 кв.м, адрес: г. Вологда, пер. Производственный, д. 18, кв. 1; зем. уч., назначение: для эксплуатации и обслуживания жилого дома, площадь 607 кв.м., адрес: г. Вологда, пер. Производственный, д. 3; зем. уч., назначение:  для ИЖС, площадь 583 кв.м., адрес: Вологодская обл., г. Вологда, пер. Производственный, д. 6-а; зем. уч., назначение: для эксплуатации и обслуживания индивидуального жилого дома, площадь 608 кв.м., адрес: Вологодская обл., г. Вологда, пер. Производственный, д. 21; зем. уч., назначение: для ведения личного подсобного хозяйства, площадь 397 кв.м., адрес: г. Вологда, ул. Республиканская, д. 3; зем. уч., назначение: для ведения личного подсобного хозяйства, площадь 132,4 кв.м., адрес: Вологодская обл., г. Вологда, ул. Республиканская, д. 3 жилой дом, площадь 51,4 кв.м., адрес: Вологодская обл., г. Вологда, ул. Республиканская, д. 7; зем. уч., назначение: для ИЖС, площадь 633 кв.м., адрес: г. Вологда, ул. Республиканская, д. 7; зем. уч., назначение: для эксплуатации и обслуживания жилого дома, площадь 658 кв.м., адрес: г. Вологда, ул. Республиканская, д. 9.