• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Результаты мониторинга оптово-отпускных цен на некоторые виды продовольственных товаров по состоянию на 30 марта 2017 года

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Вологодское УФАС публикует результаты мониторинга  оптово-отпускных цен  на отдельные виды продовольственных товаров по состоянию на 30 марта  2017 года. 

             Напомним, что в целях реализации исполнения поручения ФАС России от 12.08.2014 № ИА/32275-ПР/14, Вологодское УФАС  проводит мониторинг средневзвешенных оптово-отпускных цен на следующие виды продукции: говядина (кроме бескостного мяса), свинина(кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженная неразделанная, молоко, сливочное  масло, картофель, белокачанная  капуста, репчатый лук, морковь, яблоки, гречневая крупа.

            При выявлении существенного повышения оптово-отпускных цен (более чем на 5% в течение недели по отношению к предыдущему периоду), Управление выявляет причины роста цен в целях обеспечения проведения контрольных мероприятий, направленных на выявление признаков нарушения антимонопольного законодательства. В результате проведенного мониторинга (по состоянию на 30.03.2017) выявлено существенное повышение средневзвешенных оптово-отпускных цен:

- на картофель (СХПК Комбинат "Тепличный"), в связи с распродажей остатков. Изменение средней цены зависит от доли крупных оптовых продаж в общих продажах;

- на яблоки (ИП, г. Череповец), в связи с увеличением цены закупа;

- на картофель, морковь (СХПК Племзавод «Майский»), в связи с ростом затрат на хранение, изменением сорта и качества.

Необоснованного роста цен не установлено. Признаки нарушения антимонопольного законодательства не выявлены.

По отдельным обращениям граждан и органов власти, связанных с ростом цен на продовольственные товары, Управление проводит соответствующие проверки. В ходе указанных мероприятий выявляются причины роста цен и признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В отчетный период обращения граждан и органов власти, связанных с ростом цен на продовольственные товары, не поступали.