• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России признало ООО «Водоканал» города Белозерска нарушившим Закон о защите конкуренции

7 февраля 2017 года Вологодское УФАС России признало ООО «Водоканал» города Белозерска нарушившим пункт 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

             Дело в отношении ООО «Водоканал» было возбуждено на основании заявления от Обособленного подразделения «Верхневолжское» АО «Главное управление ЖКХ» (далее - Подразделение) о нарушении ООО «Водоканал» антимонопольного законодательства,  выразившегося в неправомерном отказе заключить договор по транспортировке питьевой воды, необходимом для обеспечения надежного и бесперебойного холодного водоснабжения.
             ООО «Водоканал» в соответствии с Постановлением администрации г.Белозерска от 04.09.2013 № 253-1 определено в качестве гарантирующей организации в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования «Город Белозерск».
           Согласно статьи 2 Федерального закона от 07.12.2011г. № 416 «О водоснабжении и водоотведении»   гарантирующая организация обязана заключить соответствующий договор с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.  

       Объясняя свой отказ заключить договор по транспортировке питьевой воды, ООО «Водоканал» сослалось на то, что поскольку на его услуги для населения уже установлен единый тариф, то оно не может работать с иными тарифами, и предложило заявителю заключить договор по транспортировке воды напрямую с населением.

       Комиссия антимонопольного органа сочла довод ответчика неубедительным, поскольку в соответствии с Правилами регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 406, ООО «Водоканал» вправе представить в Департамент ТЭК и тарифного регулирования обоснованные расходы, которые  Общество понесет в текущем периоде на оплату услуг Подразделения. Кроме того, действующие правовые нормы  в сфере холодного водоснабжения не предполагают при наличии соответствующей гарантирующей организации напрямую регулировать вопросы  обеспечения  водоснабжения между населением и транзитными организациями. Данная обязанность возложена на гарантирующую организацию. Отказ ответчика от заключения договора  по транспортировке холодной воды приводит к ущемлению законных интересов заявителя в сфере его предпринимательской деятельности, а также создает угрозу  нарушения обеспечения бесперебойного холодного водоснабжения потребителей.
            На основании вышеизложенного, Вологодское УФАС России признало ООО «Водоканал» города Белозерска нарушившим пункт 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».