• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наталия Мерзлякова выступила на заседании постоянного комитета по экономической политике и собственности ЗСО

Сегодня, 7 февраля 2017 года, руководитель Вологодского УФАС Наталия Мерзлякова приняла участие в заседании постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания области, посвященном регулированию цен на нефтепродукты на территории Вологодской области.

В своем выступлении Наталия Валерьевна подчеркнула, что цены на автомобильное топливо являются свободными и не подлежат государственному регулированию; ни один орган власти, в том числе и антимонопольное ведомство, не вправе устанавливать фиксированные или интервальные значения цен или надбавок на данную продукцию.

           Наталия Валерьевна проинформировала участников мероприятия о тех случаях, когда полномочия антимонопольного органа позволяют вмешаться в процессы свободного рыночного ценообразования. Это возможно только в случае злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на товарном рынке путем установления монопольно высокой (низкой) цены товара или в случае осуществления хозяйствующими субъектами  согласованных действий  на товарном рынке, приводящих к установлению или поддержанию цен.  

           Отвечая на вопрос,  почему цены на бензин в Вологодской области выше, чем в соседней Ярославской, Наталия Мерзлякова отметила, что в антимонопольном законодательстве есть такое понятие как сопоставимые рынки. Розничную продажу нефтепродуктов в  Ярославской области осуществляют ОАО «Роснефть-Ярославль» (имеющая 34 АЗС); ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад»  (34 АЗС); ООО «Ярославская топливная компания» (19 АЗС); ООО «Татнефть-АЗС-Запад»  (14 АЗС) и другие. Эти общества являются дочерними организациями крупнейших вертикально-интегрированных систем, которые замыкают весь цикл добычи, производства и реализации нефтепродуктов.  В связи с тем, что в Ярославской области функционирует несколько нефтеперерабатывающих заводов (в Вологодской области – ни одного), ряд экономически затратных составляющих формирования розничной цены на бензин в регионе минимизирован. Таким образом,  рынок бензина в Вологодской области является несопоставимым по отношению с рынком  бензина соседней Ярославской. 
              Кроме того, отметила Наталия Мерзлякова, отсутствие в Вологодской области нефтеперерабатывающей промышленности приводит к необходимости ввозить все виды бензинов и дизельного топлива в регион из Республики Коми, Пермского края, Ярославской, Ленинградской, Московской, Нижегородской  и иных областей.

         В настоящее время  Вологодским УФАС возбуждено дело в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Признаки нарушения выразились в установлении ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» монопольной высокой цены при розничной реализации бензинов марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива на территории Вологодской области в 2015 и 2016 годах.
           Вместе с тем, путями решения  сложившейся ситуации на рынке розничных цен на бензин и дизтопливо Вологодское УФАС видит в создании благоприятного инвестиционного климата для  привлечения иных продавцов-конкурентов и создания конкурентной среды.

Фото предоставлено пресс-службой ЗСО