• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России подвело итоги работы за первое полугодие 2016 года

Вологодское УФАС России подвело итоги работы за шесть месяцев 2016 года.

           За первое полугодие в отдел контроля органов власти и закупок поступила 141 жалоба в рамках контроля Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Из них только 23 жалобы были признаны обоснованными. По словам заместителя руководителя Вологодского УФАС Сергея Осипова, больше количество необоснованных жалоб со стороны участников закупок говорит, с одной стороны, о том, что участники закупок, не понимая тонкостей Закона о закупках, обжалуют действия заказчика и уполномоченного органа, которые не являются нарушением законодательства. С другой стороны, большое количество необоснованных жалоб говорит о росте профессионализма заказчиков при проведении закупок.

            При рассмотрении жалоб было выявлено 27 нарушений со стороны заказчиков. Наиболее часто встречаются нарушения порядка отбора участников закупок, а также нарушения требований к размещению конкурсной документации на официальном сайте.
Кроме того, специалисты отдела рассмотрели 225 уведомлений о закупке у единственного поставщика, провели проверки 154 закупок, в 4% из которых  были выявлены нарушения.

Специалисты отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа за первое полугодие 2016 года рассмотрели 41 заявление от юридических лиц, возбудили 9 дел. В отношении субъектов естественных монополий было принято семь решений о злоупотреблении доминирующим положением.  Возбуждено 15 административных дел по нарушениям антимонопольного законодательства на товарных рынках. Из них 14 дел возбуждено в отношении субъектов естественных монополий по статье 9.21 КоАП: нарушение правил технологического присоединения к электросетям. Выдано три предупреждения субъектам естественных монополий.

В сфере контроля рекламного законодательства сотрудниками управления в первом полугодии 2016 года рассмотрено 61 заявление, возбуждено 23 дела, выдано 19 предписаний.  Шесть дел было возбуждено по признакам нарушения Закона о реклама печатными изданиями, 4 дела – по фактам не соблюдения объема рекламы в радиопрограммах. Кроме того, возбуждены  2 дела по фактам отсутствия в рекламе существенной информации, 2 дела по факту отсутствия  классификации рекламной продукции, два дела – по факту рекламирования запрещенных к рекламе товаров.

В сфере контроля недобросовестной конкуренции  специалистами Управления были рассмотрено 48 заявлений. В своих обращениях в антимонопольный орган заявители жаловались на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации; путем введения в заблуждение; недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица и другое.