• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России признало ЗАО «Вторресурсы» нарушившим Закон о защите конкуренции

19 мая 2016 года Вологодское УФАС России признало ЗАО «Вторресурсы» нарушившим пункт  1 части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции».

 

В Вологодское УФАС России поступило обращение гр.   Н., направленное Прокуратурой города Вологды, о незаконном  завышении  ЗАО «Вторресурсы» стоимости услуги по приёму и утилизации/захоронению  отходов в размере 1 593,27 руб. за тонну.

         В отношении ЗАО «Вторресурсы» было возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции, в качестве заинтересованного лица было привлечено ООО «Эковтор».

               ЗАО «Вторресурсы» осуществляет накопление отходов на полигоне ТБО в г. Вологде на  ул. Мудрова  для их дальнейшего размещения на объектах, соответствующих требованиям законодательства.

               Между ЗАО «Вторресурсы» и ООО «Эковтор» заключён договор, согласно которому ЗАО «Вторресурсы» оказывает услуги по приёму и накоплению отходов на полигоне ТБО  и последующему размещению отходов на объектах, соответствующих природоохранным требованиям, а  ООО «Эковтор» оплачивает данные услуги.

            Вологодское УФАС установило, что ЗАО «Вторресурсы»        занимает доминирующее положение в т.ч. по отношению к ООО «Эковтор» на рынке  данных  услуг в географических границах г. Вологды и Вологодского района.
            Произведя экономические расчеты, комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что ЗАО "Вторресурсы" в период с 1 января  по 30 июня 2015 года  монопольно завышало цену на услуги по приёму/накоплению отходов, которая составила 1 593,27 руб. за тонну.

           Кроме того, ЗАО "Вторресурсы",  являясь для ООО «Эковтор» поставщиком соответствующих услуг, одновременно является и его прямым конкурентом на рынке по сбору и транспортировке отходов. Установление акционерным обществом завышенной стоимости услуг для контрагента привело к резкому увеличению соответствующих затрат ООО «Эковтор». В итоге возросла стоимость услуг для потребителей, что привело к  снижению конкурентоспособности ООО «Эковтор»  на рынке по сбору и транспортировке отходов.  

На основании вышеизложенного Вологодское УФАС России признало ЗАО «Вторресурсы» нарушившим пункт  1 части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции» и приняло решении о выдаче предписания.