• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Вологодской области поддержал решение Вологодского УФАС

11 декабря 2015 года Арбитражный суд Вологодской области  (дело № А13-12035/2015) отказал в удовлетворении требований ПАО  «МРСК Северо-Запада» о признании незаконным решения и недействительным предписания Вологодского УФАС России от 18.05.2015г.

             В антимонопольный орган обратился гражданин Н. с заявлением на действия филиала ПАО  «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», выразившихся в неисполнении мероприятий по технологическому присоединению дома гражданина к электросетям. Вологодское УФАС признало ПАО  «МРСК Северо-Запада» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона 135-ФЗ, сетевой компании выдано предписание выполнить мероприятия по технологическому присоединению  жилого дома гражданина в Сокольском районе. Данное решение и предписание общество оспорило в суде первой инстанции. В своем заявлении в Арбитражный суд Вологодской области сетевая компания приводила два  довода: во-первых, по мнению заявителя, контрольным органом неверно были определены границы товарного рынка по передаче электроэнергии, а во-вторых, ПАО  «МРСК Северо-Запада» считает, что гражданин сам  не выполнил свои условия договора по технологическому присоединению дома к электросетям.

            Арбитражный суд Вологодской области, рассматривая дело, пришел к выводу, что географические границы рынка антимонопольным органом  правомерно определены Сокольским районом, поскольку административно-территориальная единица – Сокольский муниципальный район – соответствует территории  функционирования подразделения сообщества – Сокольскому району электрических сетей, которое на указанной территории выполняет услуги ПАО  «МРСК Северо-Запада».

           Также, исходя из содержания Технических условий к договору присоединения к электрическим сетям, судом сделан вывод, что исполнение обязанностей гражданина по монтажу ввода производится от вновь установленной опоры (столба), который устанавливается сетевой организацией. Поскольку опора не была установлена, то гражданин не имел возможности выполнить свою часть обязательств по договору.
             Таким образом, Арбитражный суд Вологодской области подтвердил законность принятого антимонопольным органом  решения и предписания и отказал в удовлетворении требований ПАО  «МРСК Северо-Запада».