• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС разъясняет ситуацию, сложившуюся на рынке цен на бензины и дизтопливо

В январе  2015 года в Вологодское УФАС  поступило несколько обращений граждан с вопросами относительно роста цен на бензин на территории Вологодской области. Вологодское УФАС России поясняет, почему сравнение розничных цен на автобензины и дизтопливо в Вологодской области с ценами, действующими в иных регионах РФ, является некорректным.

              В Вологодской области розничную продажу автомобильного топлива  осуществляет ряд продавцов, в том числе  ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». В Ленинградской, Ярославской и Архангельской областях розничную продажу автомобильного топлива осуществляют иные хозсубъекты, которые имеют других поставщиков топлива, а также  разные финансово-экономические показатели своей деятельности.  С учётом данных факторов, розничные цены на автобензины и дизтопливо данных продавцов автомобильного топлива в Вологодской области и в других регионах РФ всегда будут различны.

       Наиболее значимый розничный продавец автомобильного топлива в Вологодской области - ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» -  является участником группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ» и закупает топливо  с нефтеперерабатывающих заводов своей компании. Данные заводы находятся на большом расстоянии от Вологодской области, что приводит к высокой стоимости топлива.

 

       Кроме того, по поводу цен на нефтепродукты Вологодское УФАС сообщает следующее.

       В Российской Федерации цены на нефтепродукты являются свободными и не подлежат государственному регулированию – т.е. ни один государственный орган не вправе устанавливать фиксированные или интервальные значения цен или надбавок на данную продукцию.

        Антимонопольная служба может вмешаться в процессы свободного рыночного ценообразования в следующих случаях:

- злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке путем установления монопольно высокой (низкой) цены товара;

- осуществление хозяйствующими субъектами согласованных действий на товарном рынке, приводящих к установлению или поддержанию цен.

           По заданию ФАС России Вологодское УФАС России проводит ежедневный мониторинг оптовых и розничных цен на бензин, устанавливаемых наиболее крупными операторами данного товарного рынка.

         По информации, имеющейся в Вологодском УФАС России, поставщики у всех хозяйствующих субъектов разные, ценовая политика участников рынка различна, цены на разные виды нефтепродуктов также различны. В настоящее время признаков согласованных действий хозяйствующих субъектов на товарных рынках нефтепродуктов в Вологодской области  не установлено, дефицита нефтепродуктов не выявлено.

          По сведениям ЦА ФАС России, важной причиной высокого уровня розничных цен на автобензины и дизтопливо в РФ является неразвитость конкуренции. Практически во всех регионах РФ уровень конкуренции на розничных рынках реализации нефтепродуктов недостаточен, поскольку рынки в той или иной степени контролируются крупнейшими российскими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (их дочерними структурами).

            При этом необходимо учитывать, что, поскольку условия деятельности и финансовые результаты каждой конкретной организации различны, то и  розничные цены на нефтепродукты в различных регионах и городах России также отличаются.

          Барьеры для входа на эти рынки труднопреодолимы и препятствуют появлению новых предпринимателей. Поэтому в Вологодской области к числу значимых продавцов на локальных розничных рынках автобензинов и дизтоплива можно отнести только несколько хозсубъектов – это ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», ООО «Энтиком-Инвест», ООО «Шелл Нефть».

         Региональной особенностью локальных розничных рынках автобензинов и дизтоплива в Вологодской области является следующее:

         - отсутствие в регионе нефтеперерабатывающей промышленности приводит к необходимости ввозить извне области продукты нефтеперегона. Поэтому продукты нефтепереработки в полном объёме поступают в Вологодскую область  из-за её пределов: из Республики Коми, Пермского края, Ярославской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Архангельской  и иных областей.

         - большая протяжённость территории Вологодской области обуславливает  значительные транспортные издержки на перевозку нефтепродуктов по территории Вологодской области: с нефтебаз – на АЗС.

        - наибольшую долю розничных рынках автобензинов и дизтоплива в Вологодской области занимает ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», его доля на соответствующих локальных рынках области составляет более 50%.    ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» осуществляет закупку автобензинов и дизтоплива для поставки в Вологодскую область с нефтеперерабатывающих заводов, в частности, расположенных в северных территориях РФ. Данное обстоятельство объективно обуславливает высокие транспортно-заготовительные издержки.