• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынков услуг по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы в географических границах г.Череповца и Череповецкого района

Вологодское УФАС России рассмотрело заявления 7 граждан на предмет законности действий ОАО «Череповецгаз», связанных с выдачей технических условий на присоединение жилых домов данных граждан в г. Череповце к сетям газораспределения ОАО «Череповецгаз».

 Применительно к жалобе временной интервал исследования товарного рынка определён 2009 г. – первое полугодие 2013 г. и проводился ретроспективный анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке.

   В результате анализа был определён товар - это услуги по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы (другое название «услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием»)  по перечню:

   - техническое обслуживание,

   - ремонты (текущий и капитальный)

       - подключение к действующим газопроводам (в т.ч. выдача технических условий на присоединение к газораспределительной сети)

   - технический надзор за строительством

   - аварийно-диспетчерское обслуживание.

На основании информации от субъектов-продавцов этих услуг и РЭК Вологодской области были определены территории, входящие в географические границы рассматриваемого товарного рынка.  Географическими границами товарных рынков услуг по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы (другое название «услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием») по перечню указанному выше,  являются г. Череповец и Череповецкий район.      

       Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на данных товарных рынках, позволило  сделать следующие выводы. На территории Вологодской области осуществляют деятельность 4 газораспределительных организаций: ОАО «Череповецгаз», ОАО «Вологдагаз», ОАО «Вологдаоблгаз», ОАО "Газпром газораспределение". У каждой из 4 газораспределительных организаций своя географическая территории деятельно        сти, в т.ч. у ОАО «Череповецгаз» своя территория деятельности – это г. Череповец и Череповецкий район.

Фактически, количество выявленных хозяйствующих субъектов (продавцов), действующих на рынках вышеназванных услуг в вышеназванных географических границах, является достаточным, т.к. количество выявленных хозяйствующих субъектов было основано на всей доступной информации (представлена от РЭК Вологодской области; представлена от продавцов этих услуг) и не может быть расширено за счет иной информации о хозяйствующих субъектах, которой обладают покупатели и продавцы на рассматриваемом товарном рынке.

       Были определены хозяйствующие субъекты, действующие на рынках услуг по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы (другое название «услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием»)  по перечню указанному выше,  в границах г. Череповца и Череповецкого района:

        - определённых месторасположением газораспределительной системы ОАО «Череповецгаз» в качестве продавца выступает 1 хозсубъект - ОАО «Череповецгаз» 

        -  определённых месторасположением газовых сетей других собственников в качестве продавца выступали 2 хозсубъекта - ОАО «Череповецгаз»  и ООО «Аникор».

        Покупателями вышеназванных услуг на соответствующей территории г. Череповца и Череповецкого района являются юридические/физические  лица.

        Был определён объем товарных рынков услуг по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы (другое название «услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием»)  по перечню указанному выше,  в границах г. Череповца и Череповецкого района, определённых месторасположением газораспределительной системы, принадлежащей ОАО «Череповецгаз» за 2009 г., 2010 г., 2011 г., 2012 г., 1 полуг. 2013 г.

           Доля ОАО «Череповецгаз» на данных рынках за период: 2009 г. - 1 полуг. 2013 г. составляет более 50 %.

            Основными барьерами входа на вышеназванные рынки услуг по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы (другое название «услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием»)  являются следующие:

        - договоры на эксплуатацию и обслуживание объектов газораспределительной системы ОАО «Череповецгаз», расположенной на территории г. Череповца и Череповецкого района,

        - экономические ограничения, в том числе, необходимость осуществления первоначальных финансовых затрат на создание службы по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы.

         - деятельность по эксплуатации газораспределительных сетей осуществляется на основании лицензии Ростехнадзора на осуществление деятельности по «эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов»

- работы на газораспределительной системе, которые оказывают  влияние на безопасность объектов капитального строительства, выполняются  на основании Свидетельства СРО.

        Оценка состояния конкуренции на данных товарном рынке следующая.

Рынки услуг по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы (другое название «услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием»)  по перечню указанному выше,  в границах г. Череповца и Череповецкого района являются неконкурентными. При этом данные рынки относятся к следующему виду рынка (по степени развития конкуренции) – рынки с неразвитой конкуренцией. Значительную долю рынков (более 50%) занимает ОАО «Череповецгаз».

По результатам данного исследования, приказом Вологодского УФАС России от 21.10.13 г. № 349 «О включении в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определённого товара долю более 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов» было включено в данный Реестр ОАО  «Череповецгаз» по услугам технической эксплуатации объектов газораспределительной системы по перечню (техническое обслуживание; ремонты (текущий и капитальный); подключение к действующим газопроводам (в т.ч. выдача технических условий на присоединение к газораспределительной сети); технический надзор за строительством; аварийно-диспетчерское обслуживание), код 40.20.2 ОКВЭД, с долей более 50%,  в географических границах г. Череповца и Череповецкого района