• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обзор рынка услуг по управлению многоквартирными домами.

Обзор рынка услуг по управлению многоквартирными домами.

В исполнение пункта 5 плана работы ФАС России, утвержденного приказом ФАС России от 06.02.2008г. № 28, Вологодское УФАС провело обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городах Вологодской области в соответствии с методическими рекомендациями от 11.03.2009 г. № ЦА/6263 и приказом ФАС России от 25.04.2006г. №108.
I. Общие положения
Обзор проводился в городах области Вологде и Череповце с населением более 100 тысяч жителей, проживающих в многоквартирных домах, исключая индивидуальное жилищное строительство.
Цель Обзора - оценка состояния конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирнымидомами в городах.
II. Временной интервал исследования рынка услуг по управлению многоквартирными домами в городах
Временной интервал Обзораустановлен Планом работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2009-2110 годы с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года.
Ш. Продуктовые и географические границы рынка услуг по управлению многоквартирными домами в городах
В целях проведения данного исследования, в соответствии Жилищным кодексом РФ, продуктовыми границами рынка будет являться комплекс услуг по управлению многоквартирными домами, включающий услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставление на основании заключенных договоров коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, а также осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности.
Географическими границами исследуемого рынка являются административные границы городов с населением более 100 тысяч жителей, в частности Вологды и Череповца.
IV. Состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городах
В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке услуг по управлению многоквартирными домами, входят организации, которые оказывают данные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ по договору с собственниками помещений напрямую, либо привлекают для этих целей подрядчиков. Для установления перечня организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, были направлены соответствующие запросы в администрации городов Вологды и Череповца. Из представленных сведений следует, что на данном рынке в Вологде осуществляют деятельность 40 хозяйствующих субъектов, в г.Череповце- 44.
V. Объем рынка услуг по управлению многоквартирными домами в городах и доли хозяйствующих субъектов на рынке
На основании полученной информации и ее анализа выявлено следующее.
1.. В Вологде и Череповце управление многоквартирными домами в основном осуществляется управляющими организациями, выбранными на общем собрании собственников жилья. По результатам конкурса управляющие организаций практически не выбираются, в Вологде они составляют 1,59% от общего объема жилищного фонда, в Череповце отсутствуют.
2. Из представленных сведений о хозяйствующих субъектах, действующих на рынке услуг по управлению многоквартирными домами, в соответствии с приказом ФАС России от 20.11.2006г. № 293 определены предварительно (по ранее полученной информации без уточнения у хозяйствующих субъектов) группы лиц. С учетом предварительной информации о группах лиц на рынке Вологды из 40 хозяйствующих субъектов 15 действует в составе 5 групп лиц, на рынке Череповца из 44 хозяйствующих субъектов действует 36 в составе 4 групп лиц.
3. Анализом сведений, представленных по запросу Управления администрациями г.г. Вологда и Череповец установлено, что на рынке Вологды количество частных управляющих организаций составляет 90%, а рынке Череповца - соответственно 98% от их общего количества.
 
VI. Уровень концентрации рынка услуг по управлению многоквартирными домами в городах
Показатели рыночной концентрации определены на основании имеющейся информации.
В Вологде наибольшие доли имеют: группа лиц управляющих компаний «Региональные эксплуатационные системы» (13,63%); МАУ «Управление жилищного хозяйства города Вологды» (12,25%); МУЖЭПП «Фрязиново» (8,3%).
Коэффициент рыночной концентрации трех крупнейших хозяйствующих субъектов (CR-3) на рынке Вологды составляет 34%. Индекс рыночной концентрации Герфиндаля - Гиршмана (HHI) составляет 631. Таким образом, рынок услуг по управлению многоквартирными домами в Вологде имеет низкий уровень концентрации.
В Череповце наибольшие доли имеют: группа лиц управляющих компаний «ЖЭУ» (32,34%); МУП «Жилищное хозяйство «Металлург» (20,93%); группа лиц управляющих компаний «Жилремстрой» (10,19%).
Коэффициент рыночной концентрации трех крупнейших хозяйствующих субъектов (CR-3) на рынке Череповца составляет 63%. Индекс рыночной концентрации Герфиндаля - Гиршмана (HHI) составляет 1701. Таким образом, рынок услуг по управлению многоквартирными домами в Череповце имеет умеренный уровень концентрации.
VII. Барьеры входа на рынок услуг по управлению многоквартирными домами в городах
При проведении обзора рынка барьеры входа на данный рынок не выявлены.
VIII. Оценка состояния конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городах
Давая оценку состояния конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в Вологде, можно сделать заключение об отнесении данного рынка к виду с развитой конкуренцией.
Давая оценку состояния конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в Череповце, можно сделать заключение об отнесении данного рынка к виду с недостаточно развитой конкуренцией.
IX. Обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городах (Выводы)
По результатам проведенного обзора рынка установлено, что в 2008 году произошли значительные изменения на исследуемых рынках Вологды и Череповца.
Так в 2007 году практически весь жилищный фонд без договоров с собственниками помещений фактически управлялся либо администрацией в лице комитета ЖКХ с привлечением подрядчиков (в Вологде - 79,6%), либо специализированными муниципальными предприятиями (в Череповеце – 78,6%). Сохранялось положение, когда управление жилищным фондом осуществлялось в основном по «историческому принципу» организациями, созданными органами местного самоуправления до введения в действие Жилищного кодекса РФ.
В 2008 году в Вологде количество частных управляющих компаний в сравнении с 2007 годом возросло с 19 до 36 (с учетом нахождения в группах лиц – до 26, рост 37%), в Череповце соответственно с 8 до 43 (с учетом нахождения в группах лиц – до 11, рост 37%).
Доля обслуживаемого жилищного фонда частных управляющих компаний от его общего объема в сравнении с 2007 годом возросла в Вологде с 6% до 50%, в Череповце - с 6% до 59%.
Отмеченные изменения на исследуемых рынках услуг по управлению многоквартирными домами в Вологде и Череповце привели к значительному развитию на них конкуренции. Рынок в Вологде из состояния с неразвитой конкуренцией перешел в состояние с развитой конкуренцией. На рынке в Череповце состояние с недостаточно развитой конкуренцией сохранилось, вследствие более значительной концентрации, чем в Вологде, количества хозяйствующих субъектов в группах лиц.