• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольное регулирование

 

В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности.

Постановление Правительства РФ №896 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке..."

Борьба с картелями

Научно-практический электронный журнал "Российское конкурентное право и экономика"

Журнал "Конкуренция и рынок"

Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Вышел в свет очередной номер электронного журнала "Конкуренция сегодня"

Очередной номер электронного журнала "Конкуренция сегодня" посвящен введению антимонопольного комплаенса в России.

Вологодское УФАС поздравляет коллег с Днем юриста!

Сегодня, 3 декабря 2018 года, Вологодское УФАС России поздравляет своих сотрудников и коллег других  органов власти  с Днем юриста!

Члены Общественно-консультативного совета Вологодского УФАС России обсудили Стратегию развития конкуренции в Российской Федерации на период до 2030 года

30 ноября в Вологодском УФАС России состоялось заседание Общественно-консультативного совета, на котором представители бизнес-сообщества и общественных организаций обсудили проект Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года.

Анонс публичных обсуждений правоприменительной практики Вологодского УФАС России за 4 квартал 2018 года

17 декабря   2018 года в 10.00 часов в актовом зале  Вологодского  государственного университета  Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по результатам работы за 4 квартал 2018 года  под председательством временно исполняющего обязанности руководителя Управления Сергея Осипова.

И мы пришли на них посмотреть

Конец ноября, когда рано темнеет, а за окном то  дождь, то  снег – самое время пойти в театр. 

В Вологодском УФАС России состоится очередное заседание Общественно-консультативного совета

30 ноября 2018 года в Вологодском УФАС России состоится очередное заседание Общественно-консультативного совета.

Информация о проведении общероссийского дня приёма граждан в Вологодском УФАС России 12 декабря 2018 года

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут 12 декабря 2018 года  уполномоченные лица Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области  проводят личный прием заявителей  и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов государственной власти и местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение  поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

Финансовые организации поддержали предложения ФАС об изменении критериев допуска кредитных организаций к оказанию отдельных услуг

В ФАС России прошло обсуждение подходов к реализации отдельных направлений развития конкуренции на финансовом рынке.

Пятый антимонопольный пакет может заработать в России с 2020 года

Пятый антимонопольный пакет может быть принят к весне, а закон - заработать с января 2020 года, -  заявил глава ФАС России  Игорь Артемьев."Мы традиционно в Госдуме чувствуем поддержку депутатов. И если правительство окончательно одобрит в той редакции, в которой мы сейчас видим поддержку подавляющего большинства рыночных структур, работающих в этой сфере, то я думаю, мы можем к весне получить этот закон", - сказал Артемьев в интервью РБК."Как обычно, для сложных законов дается не меньше трех месяцев, а то и полгода переходного периода до вступления его в силу. То есть полноценно я думаю, что к 1 января 2020 года он заработает", - добавил он.Разработанный ФАС текст проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О защите конкуренции" и иные законодательные акты Российской Федерации" был размещен для публичных обсуждений в апреле.

Сергей Пузыревский: цифровая экономика должна формироваться на принципах честной конкуренции

Антимонопольное регулирование должно сфокусироваться на цифровых платформах, т.к. они могут сдерживать развитие конкуренции и привести к монополизации различных отраслей. Кроме того, следует реагировать на вызовы глобализации и формы усиления рыночной власти, которая не рассчитывается объемом выпуска товаров или иной продукции. Сейчас она формируется через большой массив данных. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на Международной конференции «III Сибирские правовые чтения».

Страницы