• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Система госзакупок изменится коренным образом.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Об этом заявили журналистам на пресс-конференции представители вологодского УФАС, сообщаетИА "СеверИнфо".

1 января вступил в силу новый закон о контрактной системе госзакупок. Он предполагает сделать систему более эффективной, обеспечить гласность и прозрачность совершаемых сделок и предотвратить коррупцию.

Одна из главных целей - ограничить необоснованные дорогостоящие закупки.

«Закон призван усилить эффективность и результативность госзакупок, которые осуществляют наши органы власти. Эффективность закупок – это значит, что заказчик должен запланировать правильно те товары и потребности в начале финансового года, разместить план-график официальном на сайте и в течение года совершать закупки. Затем заключить контракт и исполнить его в соответствии с планом-графиком. За оптимальные средства нужно приобрести максимальное качество», - пояснила новый закон заместитель руководителя Вологодского УФАС Наталья Мерзлякова.

На сайте госзакупок будет общественное обсуждение. В случае, если общественность посчитает госзакупку ненужной и неэффективной, она может повлиять на заказчика, обратившись в соответствующие органы с заявлением. Или сам заказчик, прислушавшись к общественному мнению, может отменить госзаказ.

Начальник отдела контроля госзакупок Сергей Осипов обратил внимание на то, что именно эта мера в борьбе с коррупцией будет эффективной, объяснив это той причиной, что больше всего чиновники боятся общественного осуждения.

Данный закон был принят не просто так. Если взять результаты госзакупок по Вологодской области за 2013 год, то можно сделать вывод, что заказы не всегда были оправданы. В 2013 году по сравнению с 2012 количество жалоб, поступаемых в УФАС, увеличилось. Некоторые были справедливыми, и некоторые заказы пришлось отменить.