Законы, касающиеся бизнеса, нужно «обкатывать» на пилотных регионах.

Принимаемые на федеральном уровне законопроекты далеко не всегда учитывают региональную специфику. То, что хорошо для бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге, не работает в небольших районных центрах. В управлении Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области на Общественно-консультативном совете обсудили проблемы малого и среднего предпринимательства.

Как избавиться от неработающих законов
В России довольно часто благая инициатива при ее непосредственной реализации принимает какие-то странные, если не сказать уродливые, формы. Так и в вопросе законотворчества. Принимается на федеральном уровне законопроект, напрямую касающийся условий ведения бизнеса в стране. На бумаге вроде все замечательно: целевые показатели будут достигнуты через пару лет, а число предпринимателей в регионах вырастет на десятки процентов. Вот только страна-то у нас большая и неоднородная. Даже благие законы зачастую не учитывают региональную специфику.
За примерами далеко ходить не надо. Вспомним повышение страховых взносов. Если крупный бизнес в больших городах увеличения пенсионных отчислений даже не заметил, то на периферии изменение «тарифа» ударило по индивидуальным предпринимателям довольно ощутимо.
Такая же ситуация с нормой, регулирующей расстояние от социально значимых объектов до торговых точек, где реализуется алкогольная продукция. Если в крупном мегаполисе предприниматель, чей магазин попадает в «санитарную зону», легко сможет найти новую торговую точку поодаль от школ, больниц или стадионов, то в районном центре с его лимитированной арендной базой сделать это практически невозможно.
- Многие нормы просто не работают на практике, - поясняет юрист Вологодского регионального отделения «ОПОРА России» Светлана Куликова. - Норма, по которой водителям-дальнобойщикам можно быть в пути только восемь часов. Все верно, все по уму. Но во многих регионах просто нет нормальных площадок, где можно остановиться на ночь и отдохнуть. Вот и едут по 12, 14 часов. Никто не рискнет оставить грузовик с товаром на обочине в лесу.
По итогам обсуждения Общественно-консульта­тивный совет принял решение направить в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы предложение обратиться к Правительству страны и законодателям с инициативой учитывать ре­гиональную специфику. Например, в некоторых документах должна быть законодательная «вилка», позволяющая регионам «подстроить» законодательную инициативу под нужды своих территорий.
Еще одним способом избежать неработающих законов, по мнению членом ОКС, могла бы стать практика «обкатки» резонансных законопроектов (особенно регулирующих деятельность предпринимательского сообщества) на пилотных регионах. После такой «обкатки» законодатели могли бы проанализировать все плюсы и минусы правоприменения и внести в закон необходимые поправки перед тем, как он заработает на территории всей страны.
Жалуются предприниматели и на систему распределения грантовой поддержки. Система отбора грантополучателей не учитывает специфики того или иного вида ведения бизнеса. Специалисты на местах больше доверяют формальным показателям, зачастую не учитывая важность для экономики региона того или иного бизнес-проекта. По словам вологодского предпринимателя Антона Ботвина, создающего интернет-ресурс для помощи туристам, приезжающим на Вологодчину, нынешние критерии отбора ставят в приоритетное положение производственников.
- Купил станок, написал в бизнес-плане, что создашь столько-то рабочих мест и выпустишь столько-то, к примеру, чашек, и можешь быть уверен, что получишь поддержку, - говорит Антон. - Когда же запускаешь IT-проект, ты не можешь указать столь четкие формальные показатели. А такие проекты не менее важны для области, чем мощности по выпуску натуральных товаров.
Кроме того, было бы неплохо, чтобы федеральный центр прислушивался к мнению региональных бизнес-элит. Так, при сборе, например, 100 тысяч подписей против того или иного законопроекта, затрагивающего интересы бизнеса, документ поступал бы на обязательную доработку с участием экспертов из предпринимательской среды.
Электронная база данных
Если эти изменения возможны только на федеральном уровне, то некоторые барьеры для нормального функционирования бизнеса можно снять и на уровне областном. Так, облегчить жизнь предпринимателей могла бы помощь со стороны властей в поиске помещения для аренды. Многие начинающие бизнесмены просто не знают, где и как найти необходимый для ведения своего дела склад, магазин, офис. Зная эту проблему, региональные антимонопольщики обратились к руководству вологодского бизнес-инкубатора с идеей создать на базе его интернет-ресурса специальную электронную базу данных. В этой базе могла быть указана вся необходимая арендатору информация: от принадлежности помещения (областная, муниципальная или частная собственность) до площади объекта и его фактического адреса.
- Для создания такой базы необходима помощь со стороны территориального управления Росимущества, департамента имущественных отношений, администрации Вологды. Сейчас мы ждем от них ответа, - рассказывает руководитель УФАС по Вологодской области Александр Сазонов.
Контролировать госзакупки
Обсудили на заседании ОКС и вопрос об общественном контроле государственных и муниципальных закупок. При этом регионам будет дана самостоятельность в  установлении принципов обсуждения. Система обсуждения на федеральном уровне должна заработать с 1 января 2016 года. На Вологодчине  подобный механизм может быть запущен намного раньше.
- В области уже разработан соответствующий нормативный акт, - говорит Александр Сазонов. - Думаю, что в скором времени он будет принят и механизм общественного обсуждения госзакупок в нашем регионе будет запущен. Здесь мы бежим, в хорошем смысле, впереди паровоза.
Предполагается, что на Вологодчине общественное обсуждение будет автоматически запускаться для госзакупок на сумму более 100 миллионов рублей.
- Понятно, что таких закупок совершается сравнительно немного. Несколько десятков случаев в год, - объясняет Александр Сазонов. - Но это все равно шаг в правильном направлении, шаг к общественному контролю.

Артем ПОМЯЛОВ