Местная власть получила больше полномочий по поддержке малого бизнеса

 

Субсидирование процентных ставок по кредитам - наиболее востребованная помощь, которую государство сегодня может оказать малому бизнесу.
Местные власти теперь могут принимать решения о предоставлении преференций без согласования с антимонопольщиками. Правда, только по тем видам поддержки, которые определены в муниципальных программах развития конкуренции и поддержки предпринимательства. В вологодском Управлении ФАС подвели итоги проверок соответствующих районных программ.
В двух районах пока нет программ развития бизнеса
Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области на сегодняшний день проверило 22 муниципальных образования на предмет соответствия принятых программ развития малого и среднего предпринимательства антимонопольному законодательству. 
- Оказалось, что в Кадуйском и Кичменгско-Городецком районах программы пока не созданы, - рассказывает специалист отдела контроля органов государственной власти областного УФАС Виктория Лукичева. - В 13 муниципальных программах были найдены нарушения части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».
Нарушения оказались однотипными. Власти определили основные мероприятия по поддержке местного бизнеса, но не прописали механизм их реализации: сроки рассмотрения заявлений об оказании того или иного вида поддержки, критерии отбора предпринимателей - претендентов на разного рода льготы, основания для отказа в их предоставлении.
- Именно поэтому у администрации имелась возможность принятия решения об оказании поддержки хозяйствующему субъекту на свое усмотрение, - говорит Виктория Лукичева. - А это напрямую могло привести к ограничению конкуренции.
Пять районов (Нюксенский, Никольский, Великоустюгский, Междуреченский, Чагодощенский) после проверки ФАС тут же внесли в программу по поддержке предпринимательства необходимые изменения, а еще восьми муниципалитетам, среди которых и областная столица, антимонопольщикам пришлось выдавать предписания. Правда, стоит отдать должное местным властям - все предписания ФАС они исполнили в установленный законодательством срок. 
Пропиши и выдавай
Между тем качество программ поддержки малого и среднего бизнеса с этого года становится важным как никогда. Дело в том, что с начала января начали действовать поправки в законодательство. Теперь государственные или муниципальные преференции могут предоставляться без согласования с антимонопольным органом. Если до принятия поправок количество согласований доходило до полутысячи в год, то теперь этот шквал схлынет.
- Местные власти получили самостоятельность в принятии решений. Но отмечу, что преференции они могут предоставить бизнесу только при том условии, если это делается в соответствии с разработанной программой развития, - поясняет глава вологодского Управления ФАС Александр Сазонов.
Это ограничивает возможности бизнеса в тех районах, где такие программы не приняты. Также нельзя рассчитывать на те виды поддержки, которые в программе отсутствуют.
- Работа над подобными программами и показывает, насколько на местах знают, какие виды предпринимательской деятельности нуждаются в поддержке, в каком направлении должна развиваться экономика в районе, - считает Александр Сазонов.
Опасения некоторых экспертов, что нововведения приведут к росту коррупции на местах, в ФАС не разделяют.
- Да, местные органы власти решают, предоставлять ли тому или иному предпринимателю определенную поддержку, но ведь у этого предпринимателя есть конкуренты по бизнесу, - уверен Сазонов. - Если льготы предоставлены с нарушением закона, то зашевелятся конкуренты. К тому же с нас никто не снимал контрольную функцию. Будем и дальше проверять деятельность органов власти на предмет нарушений закона о конкуренции.
Центр поделился властью
Среди видов муниципальной поддержки, по мнению специалистов, особой популярностью пользуются имущественная поддержка (льготы на аренду помещений), субсидии по кредитам, государственные гарантии. 
- На мой взгляд, для нашей области на первом месте сейчас должна стоять поддержка бизнеса, занимающегося сельским хозяйством, поддержка реального производства на местах. Я говорю о самых банальных вещах - льготы по аренде для швейной мастерской, хлебопекарни или пункта по ремонту обуви, - говорит череповецкий экономист Дмитрий Ребров. - То, что теперь распределительные функции по оказанию помощи конкретному бизнесу практически полностью спущены на уровень муниципалитетов - большое дело. Где, как не на местах, знать, какая бизнес-инфраструктура требуется данной территории.
Подобные изменения законодательства идут в рамках постепенной децентрализации экономической системы страны.
- Децентрализация идет по всем направлениям, - уверен политолог Николай Зверев. - Федеральные власти делятся своими полномочиями с регионами. Регионы, в свою очередь, делегируют полномочия своим муниципалитетам. Районы сейчас мотивированы развивать бизнес на своей территории, так как Правительство области с этого года приняло решение оставлять налоги на территориях. Программы же развития и поддержки предпринимательства - хороший инструмент для того, чтобы выстроить эффективную структуру бизнеса на местах. 
Эксперты уверены, что необходимо подождать хотя бы год и только тогда делать выводы: справятся ли на местах с поддержкой «малышей». От этого будет зависеть как продолжение политической децентрализации, так и постепенная диверсификация конкретных экономик, в том числе и Вологодской области.

Артем ПОМЯЛОВ