• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены на яйца снизились, а на хлеб в Череповце - выросли.

Цены на яйца снизились, а на хлеб в Череповце - выросли.
  23 ноября 2010 12:48

 

Сегодня наблюдается спад показателей в торговой сфере, которая, как известно, является индикатором экономической ситуации в регионе. Однако средний покупательский чек увеличился на 16%. Об этих тенденциях на семинаре «Состояние и перспективы развития потребительского рынка Вологодской области», организованном департаментом сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области, рассказала первый заместитель Губернатора области Тамара Бритвина.

Большая работа проведена Правительством области по стабилизации цен. И, хотя в связи с аномально жарким летом ситуация в сельском хозяйстве области признана чрезвычайной, на стоимости продуктов это кардинально не отразилось.  Но вот тревожный факт - существенное повышение цен на хлеб в Череповце со стороны ведущего производителя. Считаю его необоснованным, и руководству города следует немедленно взять ситуацию под контроль, - обратилась Тамара Бритвина к представителю мэрии города металлургов.

Беспокоит и то, что мы начинаем пожинать плоды ослабления государственного надзора в сфере потребительского рынка, ограничения количества плановых проверок контролирующими органами. Если область всегда была на хорошем счету по отсутствию заболеваний желудочно-кишечного тракта, то сегодня их количество возросло на 52%.

В связи с этим Тамара Бритвина призвала муниципальные власти, общественные организации, потребителей к более активной деятельности.

Начальник управления торговли департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Ирина Романова доложила о том, как идет реализация Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», о полномочиях его в определении ценовой политики, установлении предельно допустимых цен на товары первой необходимости, о проблеме торговых сетей, которые согласно законодательству о торговой деятельности не имеют права занимать более 25% в структуре потребительского рынка любого муниципального образования. А определить методику расчета их удельного веса для любого муниципального образования помогут специалисты «Вологдастата».

- В то же время самой актуальной задачей является повышение качества в организации торговли. На смену примитивным сельмагам должны прийти магазины современного формата, - подчеркнула Ирина Юрьевна.

Она дала разъяснения по деятельности и схеме размещения постоянно и временно действующих нестационарных торговых объектов, отметила районы, лидирующие в организации сельскохозяйственных ярмарок: это Нюксеница и Устюжна.

Руководитель управления ФАС по Вологодской области Александр Сазонов заявил, что со стороны специалистов управления начиная с августа ведется постоянный мониторинг цен на социально значимые продукты. Проверено 17 торговых сетей, нарушений не обнаружено.

Александр Иринеевич рассказал о ходе расследования причин резкого повышения цен на гречневую крупу. Алтайская антимонопольная служба возбудила дело в отношении пяти производителей гречки, но между Алтаем и потребителями - еще целая цепочка посредников, и пока крупа не обещает быть дешевой.

А вот разговор о ценовой политике с местными предприятиями птицеводства сразу дал свои плоды: стоимость вологодских яиц стала ниже, чем в других регионах. Особый интерес у участников совещания вызвала информация начальника отдела лицензирования и организации декларирования Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Валентина Коновалова об изменениях в законодательстве, регулирующем продажу алкогольной продукции.

Красный Север
Татьяна Шалушкина
 
Версия для печати