• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Солярка по цене 95-го

Автовладельцы пока никак не могут привыкнуть к тому, что литр дизельного топлива на АЗС стоит на 20-30 копеек дороже, чем литр 95-го бензина. Похоже, в скором времени их ждет еще одна неприятность - не исключено, что за соляркой подорожает и бензин.

 

В ожидании роста

 

Заправщики говорят, что всему виной продолжающийся рост стоимости зимнего дизельного топлива на оптовом рынке и серьезное увеличение потребительского спроса. Розница еще до новогодних каникул практически на 100% израсходовала свои запасы топлива, купленные по старым ценам. Новые литры обходятся уже по новым расценкам: приходится подчиняться тенденции рынка и повышать отпускные цены. Да и самих литров катастрофически не хватает.

Как же возник дефицит солярки? По мнению некоторых специалистов, дефицит создан искусственным образом. Рост цен на дизтопливо обусловлен изменением политики российских нефтеперерабатывающих заводов: из-за более выгодных экспортных пошлин на темные нефтепродукты предприятия сократили выпуск солярки. За дизтопливом, похоже, последует и бензин.

Оказывается, в 2010 году рост цен на топливо на 2,5% был ниже уровня инфляции. Вот вам и готовое оправдание для нефтяников в случае увеличения стоимости бензина. Еще одно оправдание - мировая нефтяная конъюнктура. Перед Новым годом цены топлива на мировых рынках привысили максимум последних 27 месяцев. За баррель черного золота дают около 90 долларов. По прогнозам, в наступившем году рост продолжится. Аналитики сходятся на том, что баррель нефти к лету может подскочить в цене до 115 «зеленых».

Не стоит сбрасывать со счетов и новые акцизы. С января вступили в силу поправки, согласно которым налоговая нагрузка на тонну топлива возрастет на 2 тысячи рублей. Таким образом, за каждый залитый в бак литр придется платить минимум на 1-1,5 рубля больше. Данные средства должны пойти на финансирование федеральной дорожной службы, которая станет отвечать за платные автодороги.

- На самом деле нефтяные компании начали отыгрывать повышение акцизов и возможный рост мировых цен на нефть заранее, - считает президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.

Действительно, зачем ждать, когда можно просто переписать ценники на АЗС? Таким образом, рост стоимости литра топлива в ближайшие месяцы, по прогнозам, может составить до 15%.

Третья волна

Между тем в прошлом году Россия увеличила добычу нефти на 2,2% - до 505,2 миллиона тонн, поставив очередной рекорд. В 2009 году аналогичный показатель составил 494 миллиона тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,2%. Дошло до того, что Россия поставила рекорд по добыче нефти, производя в среднем по 10,24 миллиона баррелей в день. Это наивысший показатель со времен распада СССР в 1991 году.

Почему при увеличивающихся темпах добычи и остающемся примерно на том же уровне, что и год назад спросе, цены все равно растут? Этот вопрос волнует не только потребителей топлива, но и, к примеру, антимонопольщиков.

За последние годы ФАС в связи с завышением цен на нефтепродукты возбудила уже две «волны» дел против четырех крупнейших нефтяных компаний - «Роснефти», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и ТНК-ВР. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на традиционном для ведомства ежегодном подведении итогов не исключил, что страну ждет третья «волна» дел против нефтяников.

- У нас есть несколько проблемных регионов, где стоимость дизельного топлива превышает стоимость 95-го бензина, - говорит Артемьев. - Нужно некоторое время, чтобы понять ситуацию и все проверить. На начало января дела на разномастных нефтяных «точек» уже заведены в семи регионах страны: от Ставрополья до Пермского края и Омской области. На очереди еще несколько регионов. Возбуждено дело по нарушению антимонопольного законодательства и на Вологодчине. Под подозрение попало ООО «ЛукойлВолгаНефтепродукт», чья доля на рынке области превышает 80%.

- Заведено дело по поводу монопольно высоких цен на топливо на территории нашего региона, - рассказывает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области Александр Сазонов. - Сейчас мы собираем необходимую информацию. К примеру, сделали запросы в Великий Устюг. Не исключено, что при выяснении придется идти до конца цепочки - вплоть до нефтезаводов.

Бензин подтянет инфляцию

Прогнозируемый рост цен на топливо может очень негативно сказаться и на уровне инфляции в стране. Так, глава «Сбербанка» Герман Греф не исключил, что индекс потребительских цен в 2011 году вернется к двухзначным показателям.Такой вариант вполне реален, но, надеюсь, что экономике удастся удержаться на уровне в 9-9,5%, - поясняет Греф.

Правительство, разумеется, оптимизма не теряет. Согласно уже подписанному Президентом России бюджету на 2011 год, инфляция в стране за следующие 12 месяцев составит 6,5%. В 2012-м она сократится до 6%, а в 2013-м - до 5,5%.

Более реалистично настроенные умы утверждают, что добиться подобной статистики при нынешней ситуации будет абсолютно нереально. Внутренние цены на топливо увеличат траты россиян на порядок.

Красный Север
Артем Помялов
Фото: На вологодских АЗС цены на бензин АИ-95 и дизтопливо сравнялись, хотя затраты на их производство существенно отличаются. /Фото Анатолия Смолина
Версия для печати