• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В борьбе с незаконной рекламой

Борьба с незаконно установленной рекламой продолжается. Конструкции демонтируют, но через некоторое время, они, как грибы после дождя, вновь появляются на улицах города. Представители бизнеса, порой, идут против закона и устанавливают рекламу без соответствующих на это разрешений.

Департамент градостроительства Администрации города совместно с Центром гражданской защиты города Вологды регулярно демонтирует с городских улиц нелегально установленные рекламные конструкции. Так, только в 2010 году 500 подобных конструкций были убраны с улиц Мира, Ленина, Батюшкова, Козленской, Ленинградской, проспекта Победы и Пошехонского шоссе. За последнюю неделю в Вологде демонтировали 200 самовольно установленных рекламных конструкций.

- Незаконно установленная реклама, безусловно, отрицательно сказывается на архитектурном облике Вологды – признается Юрий Смола референт заместителя Главы города Вологды - начальника Департамента градостроительства по дизайну городской среды.

По словам Юрия Смолы, 50% незаконных рекламных конструкций представляют собой штендеры. Остальная часть – это рекламные щиты, баннеры и рекламные растяжки, расположенные над городскими магистралями. Их устанавливают в обход требованиям регистрации, пошлин, техники безопасности производства самих конструкций, безопасности дорожного движения и архитектурного соответствия.

Установленные не по согласованию рекламные конструкции, кроме всего прочего, представляют опасность для человека. Так, во время июньского урагана в Вологде, стихия обрушила 30 рекламных конструкций.

Немаловажен и тот факт, что если на установку рекламной конструкции нет соответствующего договора, определенный процент теряет и сам бюджет города. «В Вологде установлено порядка 11000 незаконных рекламных конструкций. Частные лица наживаются на их аренде, а городской бюджет от этого страдает», – отметил Вячеслав Хлевчук, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области.

Напомним, что согласно требованиям Федерального закона «О рекламе», прежде чем установить рекламную конструкцию, необходимо получить разрешение. В Вологде такое разрешение, выдает Департамент градостроительства Администрации Вологды (тел. для справок: 72-84-48).

Добавим, что за несоблюдение порядка установки рекламных конструкций и средств наружной информации предусмотрена административная ответственность - штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Официальный сайт администрации города Вологды. Мария Семакова.