• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На энергорынок пришла конкуренция.


В начале лета Департамент ТЭК Вологодской области своим постановлением лишил две коммунальные энергоснабжающие компании Вологодчины — «Вологдаоблкоммунэнерго» и «Электросеть» города Череповца статусов гарантирующих поставщиков электроэнергии.

Своим решением чиновники дали возможность трем крупнейшим городам области самим выбирать поставщиков электроэнергии. Таким образом, жители и юрлица Вологды, Череповца и Сокола смогут уйти от старых схем монопольного энергоснабжения к более цивилизованным на сегодняшний день — рыночным.

«Собственно, ради этого отчасти и задумывалась реформа электроэнергетики. Ее основные цели: конкуренция в борьбе за потребителя и четкое распределение ролей энергокомпаний. Каждый должен заниматься своим делом: производством, передачей либо сбытом электрической энергии», — поясняет ситуацию генеральный директор ОАО «Вологодская сбытовая компания» (сокр. Вологдаэнергосбыт) Сергей КОЧУРОВ.

 

— Сергей Александрович, не случится ли так, что, пока энергокомпании выясняют, кто надежнее, жители и предприятия останутся без света?

— Такого не произойдет, поскольку потребителей защищает статус гарантирующего поставщика электроэнергии. Такие энергокомпании, как наша, есть в каждом российском регионе, они обязаны заключить договор на поставку электроэнергии с любым обратившимся к ним потребителем в своей зоне деятельности. Будь то крупный завод или простой деревенский житель.

 

— В настоящее время Вологдаэнергосбыт остался единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии в Вологодской области. Значит ли это, что все предприятия, организации, жители региона должны стать Вашими клиентами?

— Мы не говорим о том, что все потребители электроэнергии должны покупать ее только у нас. В этом-то и заключается рынок. У всех есть право выбора поставщика. Но, как любое бизнес-предприятие, мы заинтересованы в росте клиентской базы, поэтому приглашаем клиентов, предлагаем свои условия сотрудничества. Главный наш плюс: прямые поставки электроэнергии с оптового рынка. И все вопросы взаимоотношений клиента с сетевой компанией мы берем на себя.

 

— Вологдаоблкоммунэнерго на днях заявило о снижении цены электроэнергии на величину сбытовой надбавки. Ценовые предложения предприятий выровнялись.

— Это и есть проявление рыночной ситуации: чтобы быть конкурентоспособным, поставщик снижает цену. Но здесь, конечно, в первую очередь должны возникнуть вопросы у клиентов Вологдаоблкоммунэнерго. Сбытовая надбавка — это заработок компании, она утверждена Региональной энергетической комиссией. Энергокомпания не может работать себе в убыток. Какие деньги наши коллеги собирали с потребителей раньше, если они так легко отказываются от сбытовой надбавки, для меня остается загадкой. Со своей стороны я могу заверить наших потребителей, что Вологдаэнергосбыт добивается конкурентных цен, применяя рыночные механизмы. Другими словами, мы стараемся купить электроэнергию на федеральном оптовом энергорынке по более низким ценам, для того, чтобы транслировать компаниям региона доступные конечные цены. Только за прошлый год благодаря этой стратегии мы сэкономили нашим клиентам более 80 рублей с каждого потребленного мегаватта свободной мощности.

 

— Можно ли сегодня говорить о переделе энергорынка Вологодчины?

— Энергорынок сильно изменился, скажем так. Решение Департамента ТЭК о лишении Вологдаоблкоммунэнерго и Череповецкой Электросети статуса гарантирующих поставщиков дало возможность областной энергосбытовой компании прийти на монопольный рынок Вологды и Череповца. У горожан появилась возможность работать с профессионалами сбытового сегмента энергорынка.

 

— Вы исключаете профессионализм у конкурентов?

— Вовсе нет. Напротив, отдаю должное мужеству коллег: они оперативно справляются со сложнейшими ситуациями. Просто каждый должен профессионально заниматься своим делом. Вспомните последний ураган — обрывы проводов, целые микрорайоны без света, спектакли в темноте — у электросетевых компаний и так достаточно работы.

 

В тему

  • «Перемены на областном рынке продажи электроэнергии — нормальный процесс. Есть движение — есть развитие. Лишение ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» и МУП г. Череповца «Электросеть» статусов гарантирующих поставщиков может привести к тому, что сбытовой бизнес всё больше и больше концентрируется у ОАО «Вологодская сбытовая компания». Его доля очень значительна на рынке. Часто подобный процесс концентрации приводит к диктату, в том числе, ценообразования. Но департамент ТЭК Вологодской области выполняет законы. Мы, как антимонопольный орган, следим за поведением на рынке крупнейших игроков в части соблюдения конкурентного законодательства. Государство заинтересовано в создании комфортных условий развития бизнеса. Но, если будут жалобы со стороны потребителей или конкурентов, мы, естественно, отреагируем в рамках закона», — прокомментировал изменения на областном рынке сбыта электроэнергии Александр Сазонов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области.
  • Приказы Департамента ТЭК о лишении с 1 июня 2010 года статуса гарантирующего поставщика электроэнергии МУП г. Череповца «Электросеть» и ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» и включении их зоны деятельности в зону деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Вологодская сбытовая компания» опубликованы 29 мая. В соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики предприятия до 1 января 2010 года должны были выйти на оптовый рынок электроэнергии, однако не сделали этого. ОАО «Вологодская сбытовая компания» (ранее Энергосбыт «Вологдаэнерго») — субъект оптового энергорынка с 2003 года.

 

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ОАО «Вологодская сбытовая компания»