• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены всмятку и вкрутую.

123 дела возбуждено Федеральной антимонопольной службой в стране в отношении крупных поставщиков продовольствия, в том числе и пресловутой гречки. Вологодское управление ФАС и областные власти разбираются с резким скачком цен на куриные яйца.

 

В реестре недобросовестных

 

На заседании межведомственной комиссии по устойчивому функционированию экономики, которая состоялась в Правительстве области в минувший понедельник, было отмечено, что куриные яйца подорожали на 45%.

- У нашей области есть одна особенность: самые крупные вологодские птицефабрики объединены в единый Центр птицеводства, который координирует их деятельность. Причём в прошлом году эта организация уже была внесена в реестр недобросовестных поставщиков: поступила жалоба со стороны служб социальной защиты, - рассказал заместитель руководителя управления антимонопольной службы по Вологодской области Вячеслав Хлевчук. - Суть дела заключалась в том, что Центр отказывался поставлять в социальные учреждения области свои продукты по той же дешёвой цене, по которой он продавал их в Москву и Санкт-Петербург. С учётом того, что организация получала дотации от области, это выглядело более чем некрасиво. Сейчас по факту повышения цен мы также намерены проверить их деятельность и выяснить, не занимается ли Центр птицеводства ещё и координацией ценовой политики, не пытается ли занять монопольное положение на рынке, исключив конкуренцию между птицефабриками.

С другой стороны, очевидно, что мы в этой ситуации столкнулись и с недобросовестностью самих продавцов. Это подтверждает простой факт: в отдалённых районах области основные продукты питания дешевле, чем в крупных городах. А ведь с учётом затрат на транспортировку, всё должно быть наоборот! Вывод очень простой: продавцы взвинчивают цены там, где у людей больше денег. К сожалению, у нас не развита инфраструктура торговли, производители не располагают собственными торговыми сетями.

Жара теперь виновата во всём

Производители куриных яиц утверждают, что на ценах сказалась аномальная жара.

- Последнее повышение отпускных цен на яйцо у нас было в конце августа - начале сентября. Десяток яиц подорожал с 18-19 до 29 рублей, - сообщил Юрий Григорьев, директор по продажам Вологодского Центра птицеводства (этот центр объединяет птицефабрики в Вологде, Ермаково, Малечкино и Великом Устюге). - Цены на яйцо формируются, так скажем, волнообразно. К лету его стоимость, как правило, снижается: начинается жара, возникают проблемы с хранением, а у яйца срок годности - не более 25 суток. А при высокой температуре в жаркую погоду оно портится ещё быстрее.

Кроме того, летом наши же, вологодские, оптовики везут в область яйца из других регионов: из Галича (Костромская область), Ярославской области, Санкт-Петербурга. Дело в том, что летом падает спрос на яйца - и иногородние производители, учитывая, что яйцо быстро портится и его большие накопления на птицефабриках, сбывают продукцию по демпинговым ценам. А мы из-за этого терпим убытки.

А осенью, к зиме и Пасхе цена обычно снова повышается. Так повторяется практически из года в год.

В этом году сказалось ещё и подорожание кормов. Зерно в нашей области никто не производит в том количестве, которое необходимо птицефабрикам, поэтому приходится закупать привозное. А оно подорожало, потому что пол-России выгорело. Железнодорожные тарифы существенно выросли к тому же. Если бы в магазинах не было завозного, «чужого» яйца, мы в принципе могли бы установить цену, которая устроила бы и нас, и покупателей.

К слову, у нас себестоимость десятка яиц -35 рублей. А продаём мы их сейчас по 29. Получается, работаем в убыток.

В этой связи не можем не вспомнить две весьма интересные истории. Когда руководитель ОАО «Че-реповецхлеб» Александр Болотуев комментировал последнее повышение цен на хлеб, он также жаловался на низкую прибыльность бизнеса. При этом сам предприниматель построил дом в Австрии. Ничего не имеем против альпийских пейзажей, просто в таком случае не надо держать народ за дурака.

Или вот ещё один случай. Предприниматель Эдуард Бибер, владелец устюженского сыркомбината, также пытался тяжелую ситуацию на комбинате объяснить ценами на молоко. А на деле оказалось, что бизнесмен брал кредиты на покупку сырья, производил сыр, продавал его, а вырученные средства направлял отнюдь не на погашение кредитов, а на строительство супермаркета в соседней области.

За спекуляцию ответишь

О спекулянтах, виновных в необоснованном всплеске цен, говорят сегодня на всех уровнях. В частности, Дмитрий Медведев ранее заявлял о том, что не видит ни одной весомой причины, чтобы говорить сегодня и на перспективу о продовольственном дефиците в России. Повышение цен глава государства охарактеризовал как спекуляцию ради необоснованной наживы.

- Оснований для паники нет никаких. В стране и области достаточно продовольственных ресурсов для того, чтобы пережить это сложное время, - вторит ему Губернатор области Вячеслав Позгалёв.

Дмитрий Медведев дал поручение провести проверки оптовых и розничных цен прокуратуре, антимонопольному ведомству и другим контролирующим органам. Результатом стали те самые 123 дела, о возбуждении которых на этой неделе объявила ФАС.

Примеры необоснованного роста цен, правда, не такие значительные, выявила и областная прокуратура. По словам прокурора Вологодской области Сергея Хлопушина, в Тотемском районе по завышенной цене продавалось детское питание. А администрация Междуреченского района недоработала нормативные акты по организации и проведению продовольственных ярмарок, ставших важным звеном региональной антикризисной программы, повлиявших, в том числе, и на стабилизацию цен.

В Вологодской области региональные и муниципальные власти, контролирующие органы, крупные торговые сети, предприятия пищевой промышленности, сельхозпроизводители, профсоюзы и общественные организации решили объединить усилия с тем, чтобы стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке и не допустить скачка цен. Достигнутые договорённости прописаны в соглашении, подписанном всеми заинтересованными сторонами.

Впрочем, не со всеми предложениями по борьбе с ценами, прозвучавшими на заседании межведомственной комиссии, можно согласиться. Конечно же, нельзя запретить закупать ту же картошку покупателям из других регионов. Это противоречит антимонопольному законодательству, ведь все мы работаем в едином экономическом пространстве. Нам не рынок свой надо закрывать, а наоборот, развивать межрегиональные связи. Тогда и продукты в область будут приходить напрямую, минуя всевозможных посредников.

Председатель регионального объединения работодателей «Союз предприятий и предпринимателей потребительского рынка в сфере торговли и услуг» Олег Баринский жаловался на федеральные торговые сети, которые, по его словам, «пришли и ударили по местной торговле». Честно говоря, с трудом верится в то, что исчезни вдруг крупные торговые сети с потребительского рынка Вологодчины - и цены разом упадут. А вот конкуренция точно снизится, а значит, и соблазна поднять цены у местных продавцов станет больше.

Другое предложение Баринского - по организации на территории региона переработки сельхозкультур, не произрастающих в наших северных краях - звучит вполне резонно и получило поддержку Губернатора.

- Теперь осталось дело за инициативными людьми, а поддержку им мы обеспечим, - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Подписанное восьмистороннее соглашение не означает того, что цены разом пойдут вниз. По сути, оно устанавливает нынешний статус-кво и демонстрирует добрую волю всех заинтересованных сторон.

- Конечно, это соглашение не накладывает на его участников никаких обязательств, кроме моральных. Документ лишь создаёт некое русло, для того, чтобы усилия и общественных организаций, и контролирующих, и власти шли в одном направлении. Нас объединяет одно намерение: обеспечить стабильность на продовольственном рынке, - отметил Вячеслав Позгалёв.

Пожалуй, самым важным пунктом в соглашении является обязательство торговых сетей не делать розничную накрутку выше 10% на 11 социальнозначимых продуктов питания - хлеб, молочная продукция, крупы, куриное мясо и яйца и так далее. Кстати, как выполняется это соглашение, легко проверить по тем же куриным яйцам. Если отпускная цена десятка - 29 рублей, то сколько он должен стоить в магазине?

Голосовать кошельком

15 сентября по поручению Президента в Вологодской области создана рабочая группа по проведению мониторинга цен на продовольственном рынке. Кроме того, в области стартовал федеральный проект «Народный контроль», организованный партией «Единая Россия» и призванный вести постоянный мониторинг цен на продукты питания. Его суть очень проста. На базе региональных, муниципальных и поселковых отделений партии формируются группы, которые проводят еженедельный мониторинг цен в торговых сетях.

- Если наши проверяющие зафиксируют существенное повышение цен в какой-либо торговой сети, эти данные тут же будут переданы в контролирующие органы, - рассказал Владимир Буланов, куратор проекта, заместитель председателя ЗСО.

- Мониторинг ведётся по двум направлениям, - поясняет Михаил Катканов, сотрудник исполкома вологодских единороссов. - Во-первых, каждую неделю мы получаем из Управления федеральной антимонопольной службы средние цены по области, сравниваем их с ценами в магазине. Во-вторых, мы фиксируем, как изменяются цены в каждой выбранной нами торговой точке.

К партийцам активно подключили общественные организации, в том числе ветеранские. А уж эта категория граждан спуску торговым сетям точно не даст. Для мониторинга цен были выбраны 24 наименования продуктов питания: мясная продукция (говядина, свинина, цыплёнок), молочная продукция и масло, хлеб, крупы, овощи (огурцы, помидоры, картофель), сахарный песок, макароны и яйцо.

- Конечно, не во всех торговых точках нас встречают приветливо, - рассказывает о первых результатах Михаил Катканов. - Но я уверен, что «народный контроль» будет дисциплинировать руководителей сетей и позволит избежать спекулятивного роста цен.

В Череповце проект «Народный контроль» стартовал раньше и там уже есть первые результаты.

- Мы провели три рейда. Первый - по крупным торговым сетям, второй - по магазинам шаговой доступности, третий - по оптовым базам, - рассказала Александра Баданина, руководитель череповецкого отделения «Единой России», председатель городской Думы города металлургов. - Мы объясняем руководителям торговых учреждений, какую работу мы проводим и куда отправляем собранные данные. У нас в состав рабочей группы входят представители прокуратуры Череповца, которые получают от нас оперативную информацию по изменению цен на основные продукты питания. Мы уже обратили внимание, что цены стабилизировались, по крайней мере, роста пока не наблюдаем.

В идеале, по задумке единороссов «Народный контроль» должен распространиться на всю область, вплоть до того, чтобы граждане проводили мониторинг изменения цен чуть ли не в поселковых магазинах. И за каждое экономически необоснованное резкое повышение цен руководителям торговых точек придётся отчитаться.

- Мы планируем тесно сотрудничать со средствами массовой информации, выпускать под постоянной рубрикой результаты наших рейдов, сообщать, в каких торговых точках цены ниже, - говорит Владимир Буланов. - Считаю, что люди должны знать эту информацию. И если, например, молочный комбинат по одинаковой цене отпускает молоко в торговые сети, но в одном магазине оно стоит 23 рубля, а в другом - 26, наверное, это не совсем правильно. Мы не собираемся вмешиваться в ценовую политику торговых сетей. Пусть вологжане, обладая полной и достоверной информацией, сами проголосуют кошельком за тот или иной магазин.

Правда, окончательный вывод, действительно ли эффективен «народный контроль», можно будет сделать лишь в двух случаях. Первый - цены действительно стабилизируются. Второй - обществу покажут, как реально можно воздействовать на руководителя торговой точки, который необоснованно завысил цену: когда прокуратура или УФАС, на основании данных «народного контроля» накажет такого нерадивого предпринимателя и заставит его установить экономически обоснованную цену.

Послесловие

Кстати, никто из подписавших соглашение сторон не питает иллюзий - цены всё равно будут расти. Но увеличиваться постепенно и по объективным факторам, а не потому что кому-то из местных торговцев захотелось нажиться на людском горе.

Хотя, почему именно расти... Ведь цены также зависят от многих факторов. По прогнозам руководителя крупной торговой сети «Макси» Максима Роздухова, цены на макаронные изделия останутся стабильными как минимум до нового года. Сахар с возобновлением работы сахароперерабатывающих заводов подешевеет уже в ближайшие несколько недель. В октябре-ноябре, когда будет собран новый урожай, стабилизируется и стоимость гречневой крупы и риса.

От редакции

И ещё мы категорически не согласны с теми, кто устанавливает цены, но вину за их скачок пытается свалить на средства массовой информации. Мол, ну как не поднять цены, когда народ к нам валом валит за этой гречкой? Мы и не хотим их повышать, а руки сами к ценникам тянутся и рисуют, рисуют новые цифры.

Поэтому мы умышленно попытались разобраться в ситуации на примере яиц. Никто ведь не станет их впрок закупать. А если цены на них всё равно не снизятся, несмотря на соглашения и народные контроли, вам, господа торговцы, крыть будет нечем.


Алексей Третьяков, Дмитрий Погодин, Алексей Сизов, Андрей Иванов