• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кто сказал «МАУ»?


Планируется, что в этом году вологодских школьников будет кормить новое предприятие, в штате которого пока всего один человек.

«В том году нас из-за этого питания трясло, и в этом году мы начинаем с того же, — возмущена директор лицея № 32 Галина Маничева, — нарушается Закон «Об образовании», нарушается Закон «О государственных закупках». Если сейчас это не остановить, то неизвестно, чем это закончится».

 

В списках не значился

Весь прошлый год поставщики питания вологодских школьников встречались в судах разной инстанции. Одни оспаривали результаты конкурсов, другие пытались вытеснить с рынка конкурентов.

29 июля этого года ООО «Общепит», организованное владельцем фирмы «Продтовары» Александром Головановым, добилось-таки, чтобы Арбитражный суд Вологодской области признал результаты лотов на организацию питания в трех вологодских училищах незаконными. Антона Эльперина — главу ООО «Центр общественного питания» — обвинили в подтасовке фактов и предоставлении на конкурс ложных сведений об организации.

Этим летом решением городской администрации было создано МАУ (муниципальное автономное учреждение) «Центр социального питания», которое имеет право в обход ФЗ № 94 «О государственных закупках» самостоятельно заключать контракты с социальными партнерами.

«Всего на следующий год их было выбрано четыре, — рассказывает нам представитель организации, которая попала в число тех, кто будет кормить школьников в предстоящем году. — Это ООО «Общепит», ООО «Снабсервис », которым достались большинство школ города, ИП Еремина и ИП Фролова, которые кормят по одному детскому садику каждая».

13 августа на совещании в департаменте образования города директоров школ просто поставили перед фактом: отныне все услуги по организации питания будут осуществляться только через МАУ вне конкурсов и аукционов.

Те, кто в этот список не попал, обратились с жалобой в Прокуратуру Вологодской области.

 

В письменной форме

МАУ «Центр социального питания» был создан на базе № 18, которая ранее занималась поставкой продуктов в детские садики и предприятиям питания. Возглавила новую структуру бывший работник фирмы «Продтовары» Яна Фадеенко, которая призналась, что за две недели до начала учебного года в МАУ работал только один человек — она сама.

«Все вопросы я попросила бы задать администрации города, которая наделила меня полномочиями, — пояснила Яна Николаевна, — выбор тех, кто будет кормить школьников в этом году, был прост. Мы оставили школам тех поставщиков, к которым они привыкли».

Интересно, что в Правительстве Вологодской области усмотрели в этой процедуре нарушения закона. 4 августа председатель комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов в письме на имя первого заместителя губернатора Ивана Позднякова сообщил, что схема создания МАУ — коррупционная.

«Передача автономным учреждениям функций и прав федеральных органов исполнительной власти указывает на уклонение муниципальных заказчиков от процедур, предусмотренных законом № 94, — пишет в своей бумаге Александр Торопов, — подобная схема является коррупционной. Соответственно, создание и наделение МАУ полномочиями органов власти может рассматриваться как средство ухода от процедур, предусмотренных законодательством».

 

Судебная практика

В управлении ФАС считают, что кто и как должен кормить вологодских школьников, может определить только аукцион. «В любом учебном заведении школьник должен получать полноценное по ассортименту, качеству и калорийности питание, — считает глава УФАС по ВО Александр Сазонов, — исполнитель услуги питания должен отбираться способом аукциона».

Директора школ уже изучили судебную практику и готовы обосновать свою позицию. Подобный прецедент был создан в Екатеринбурге, где постановлением главы города было создано МАУ «Школьно-базовые столовые», которые в обход ФЗ № 94 заключали договор с «приглянувшимися» предприятиями питания для школьников. 4 июня этого года Арбитражный суд Свердловской области признал существование МАУ незаконным, и школы вернулись к процедуре аукциона.

 

Юлия Лаврова

 

Мнения

 

Людмила КУНДИНА, исполняющая обязанности начальника департамента гуманитарной политики:

— На сегодняшний день — это единственное правильное решение, потому что ФАС признала конкурсы по 33 учебным учреждениям несостоявшимися. Хочется начать новый учебный год с позитива. Прекратить эти постоянные разборки со стороны представителей бизнеса и обеспечить качественным питанием наших школьников. И руководствуясь опытом других регионов, глава города принял решение о создании этого МАУ. Чтобы в одном лице оно отвечало за все: полноту и качество питания на те средства, которые выделяются. Чтобы и спросить было с кого. Перед тем, как создать МАУ, администрация города делала запрос в прокуратуру, чтобы все было в соответствии с законом. И получили ответ, что создание такого МАУ реально и возможно.

 

 

Александр ТОРОПОВ, председатель комитета государственного заказа Вологодской области:

— Это мнение центрального аппарата ФАС. То, что организация сейчас по всей стране в различных сферах деятельности МАУ как способа ухода от исполнения ФЗ № 94 — это не что иное, как коррупционные схемы. И мы указали на это. Войдет ли форма организации питания школьников, таким образом, в список разрешенных процедур или нет, неизвестно. Может быть, придется это МАУ закрывать. Но суть в том, что сами же сотрудники ФАС и загнали поставщиков питания « в угол». У них остался один выбор: или детей кормить или судиться с ФАС. И город в данном случае сам себя защищает, создав МАУ и организовав школьное питание вовремя и в полном объеме.

Газета "Премьер" №33 (672) 17 — 23 августа 2010 г.