Тепловая завеса.

   Житель Прилук пожаловался в ФАС на то, что его заставляют оплачивать потери тепла в сетях. Вологодское управление Федеральной антимонопольной службы признало требования МУП «Вологдагортеплосеть» незаконными.

Пенсионер Николай Князев (фамилия изменена) живет в частном доме в поселке Прилуки. В конце 2009 года он пришел к выводу, что условия его договора с «Вологдагортеплосеть» невыгодны для него, поскольку поставщик теплоэнергии требовал, чтобы клиент оплачивал не только тепло в доме, но и потери тепла через изоляцию на теплотрассе. Таким образом, в октябре 2009 года стоимость потребленного им тепла составила 2946 рублей, а с учетом потерь на теплотрассе — 4003 рубля. Николай Николаевич направил в «Гортеплосеть» свой вариант договора, но документ вернулся к нему обратно.

Мужчина был вынужден подписать предложенный договор, однако добавил к нему также протокол разногласий и свое дополнение. Князев сослался на то, что ГПК не позволяет ставить потребителей в разные условия оказания им услуги. Но его предложения так и не были учтены. К тому же, по его мнению, ему хотели навязать договор на отпуск тепловой энергии, применяемый для промышленных предприятий. Вологжанин обратился в УФАС по Вологодской области.

«Специалистам УФАС очевидно нарушение антимонопольного законодательства «Гортеплосетью»: предприятие занимает доминирующее положение на рынке снабжения теплом Вологды и пытается диктовать свои условия потребителю, — поясняет пресс-секретарь антимонопольной службы Ольга Прусакова. — Во-первых, сети, ведущие к дому жалобщика, не находятся на балансе МУП. Причем МУП предлагает жильцу принять их себе на баланс: проверить, опрессовать и т.д. за свой счёт, а затем в исправном состоянии уже передать МУПу. Во-вторых, по информации из Региональной энергетической комиссии, потери в сетях МУПу компенсируются».

Комиссия Вологодского УФАС признала МУП «Гортеплосеть» нарушившим часть 3 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Предприятию выдано предписание прекратить нарушение.

Между тем в «Вологдагортеплосети» не согласны с такой точкой зрения. «Сделанные комиссией выводы не имеют законных оснований, — утверждает начальник управления по безопасности, правовому и кадровому обеспечению Ольга Тяпина. — У потребителя и не возникает обязанности по оплате тепловых потерь на данной тепловой сети». Однако, как заявляют на предприятии, тот участок сети, который относится к дому Князева (причем используется исключительно для обогрева дома Николая Николаевича), не передавался и на баланс МУП «Вологдагортеплосеть». Получается, что у «Гортеплосети» вообще нет правовых оснований для заключения договора с пенсионером….

Также Ольга Тяпина не согласна с тем, что условие о возмещении тепловых потерь противоречит закону. Дело в том, что правила учета тепловой энергии и теплоносителя предусматривают формулу расчета количества тепловой энергии, полученной потребителем. Потери тепла входят в эту формулу, и если у потребителя нет счетчика, то порядок определения параметров теплоносителя нормируется договором. У Князева приборов учета тепла нет, поэтому «Вологдагортеплосеть» и ставит условие о дополнительной оплате тепловых потерь.

В случае, если муниципальное предприятие будет обжаловать решение УФАС, окончательное решение — за Арбитражным судом.

Ольга Ильинская

Газета «Премьер» №12 23-29 марта 2010 года