Развитие конкуренции поможет и бизнесу, и потребителям

На Вологодчине будет составлена «дорожная карта» в рамках национального плана по развитию конкуренции. Соглашение об этом подписали губернатор области Олег Кувшинников и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров. Ожидается, что расширение конкуренции будет способствовать развитию предпринимательства. 

Актуальный тренд

Указ, который назвал развитие конкуренции приоритетным направлением деятельности всех органов власти, Президент России подписал в конце декабря 2017 года. А уже 
5 апреля нынешнего этой тематике было посвящено заседание Госсовета, ставшее первым после переизбрания Владимира Путина главой государства. С развитием конкуренции в стране большие проблемы, констатировал Президент: законы в этой сфере нередко игнорируются. Причем число нарушений антимонопольного законодательства такого рода растет, а подавляющая их часть - почти 99% - происходит на региональном уровне. По словам главы государства, с 2015 года регионы приступили к реализации Стандарта развития конкуренции, утвержденного Правительством РФ. Однако «в целом по стране системных перемен к лучшему так и не произошло». Отсюда - колоссальный ущерб отечественной экономике, констатировал Путин.
 «Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики. Подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынке, плотно занятом госпредприятиями и компаниями с госучастием», - резюмировал Президент.

Доля бизнеса возрастет

Что такое отсутствие конкуренции, наглядно демонстрирует, например, топливный рынок области, где из-за засилия одного крупного поставщика нефтепродуктов цены на бензин выше, чем в соседних регионах. 
На первом заседании межведомственной комиссии по развитию конкуренции предложили увеличить долю частного бизнеса в различных отраслях экономики. Например, в сфере розничной торговли лекарствами и медикаментами к 2022 году он должен занимать не менее 60%, в жилищном и дорожном строительстве - 80%, теплоснабжении, сборе и вывозе бытовых отходов, благоустройстве городской среды, перевозке пассажиров по муниципальным маршрутам, услугах по организации отдыха и оздоровления детей, племенном животноводстве - 20%, в деревопереработке - 70%, в предоставлении услуг по наружной рекламе - 100%. 
По оценке ФАС России, на территории Вологодской области по 12 из 41 рынка эти ключевые показатели уже достигнуты. А вот по остальным 29 еще предстоит серьезно поработать. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров отметил, что до 1 августа правительству области необходимо определиться с перечнем рынков и формированием их показателей. В частности, речь идет о таких сферах, как здравоохранение, строительство, ЖКХ и транспорт, промышленность, образование и других.

- Анализ рынка показывает, что большое число государственных и муниципальных унитарных предприятий работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Недостаточно развита конкуренция и на рынках нефти и нефтепродуктов. Поэтому есть проблемы и задачи, которые необходимо совместно решать, - подчеркнула на первом заседании межведомственной группы по развитию конкуренции руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова.
Кроме того, необходимо добиться серьезного снижения числа нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. 
- В 2015 году поступило 90 заявлений о признаках нарушений антимонопольного законодательства, в 2016 - 2017 годах - 65 и 47 заявлений, соответственно. Таким образом, мы видим, что динамика обращений в антимонопольную службу на действия органов власти фактически сохраняется, - привела данные Наталия Мерзлякова. - Большое количество нарушений возникает при передаче государственного и муниципального имущества, передаче в аренду земельных участков. Такие нарушения органы власти могут устранить своими силами, повысив грамотность своих специалистов.

Увеличить госзакупки

И третье важное направление по развитию конкуренции - увеличение доли малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе. 
- Для малого бизнеса добросовестная конкуренция - это прежде всего прозрачный и обоснованный доступ на рынки сбыта. Не последнюю роль здесь играет создание стимулов и формирование условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содействие устранению административных барьеров, - считает председатель комитета государственного заказа области Александр Торопов. 
У Вологодской области уже есть успешные наработки в этом направлении. Один из таких проектов - «Электронный магазин» - площадка, позволяющая без посредников связать заказчика с малыми предприятиями, поставляющими небольшие партии товаров. Только за 2017 год реализация этого проекта позволила сэкономить почти 60 миллионов рублей и сейчас внедряется уже на муниципальном уровне.
Еще одна инициатива по оптимизации государственных и муниципальных закупок и повышению их прозрачности - проект «Специализированный склад». Склад оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков - победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок, а также обеспечивает транспортировку скомплектованных партий разных товаров конечному потребителю - социальным учреждениям.
- Предполагается достичь увеличения уровня госзакупок у субъектов малого бизнеса в два раза по сравнению с 2017 годом. Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым было отмечено, что доля закупок у малого бизнеса в регионе неуклонно растет, достигая порядка 40%. Целевое значение превышено в два раза, но тем не менее его нужно поддерживать и развивать дальше, поскольку малый бизнес - один из основных драйверов экономического развития, - отметил Андрей Кашеваров.
Все эти направления по защите и развитию конкуренции нашли отражение в соглашении между региональным правительством и ФАС, которое подписали Олег Кувшинников и Андрей Кашеваров. 
- Развития экономического потенциала невозможно достичь без добросовестной конкуренции. Уверен, подписанное соглашение объединит усилия и активизирует работу в данном направлении. Наша задача - войти в топ-20 субъектов России по развитию стандартов конкуренции в стране, - подчеркнул губернатор. 

Алексей Третьяков