• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поставщика бензина уличили в завышении цен

Алексей Третьяков, заместитель главного редактора
 tretyakov@krassever.ru 

Комиссия Управления ФАС России по Вологодской области признала одного из ключевых поставщиков нефтепродуктов в наш регион - ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» - нарушившим один из пунктов Федерального закона «О защите конкуренции» в части монопольно высокой цены на бензин. Но на этом получившее широкий общественный резонанс «бензиновое дело» не закончено. 

Административное дело в отношении одного из основных поставщиков бензина и дизельного топлива на Вологодчину УФАС возбудило год назад после обращения в антимонопольное ведомство депутатов Законодательного Собрания области, которых возмутили слишком высокие цены на АЗС по сравнению с другими регионами. В результате проведенного мониторинга стоимости нефтепродуктов были выявлены признаки монопольно высокой цены при розничной реализации АИ-92 и АИ-95 на территории области в 2015-м и 2016 годах. Для рассмотрения «бензинового дела» была создана комиссия, которой предстояло разобраться в возможных нарушениях антимонопольного законодательства. Ее заседания по ходатайству ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» проводились в закрытом режиме. 
На рассмотрение дела ушли месяцы. Во-первых, заседания комиссии по тем или иным причинам неоднократно переносились. А во-вторых, специалистам антимонопольной службы пришлось проанализировать большой объем экономической информации. В частности, камнем преткновения при сборе доказательной базы оказалась сложность в поиске сопоставимого рынка топлива. Другими словами, похожего на Вологодчину региона в плане емкости рынка, численности населения и его покупательской способности, числа поставщиков бензина и других критериев. Поэтому параллельно с поиском сопоставимых рынков антимонопольщики решили применить для рассмотрения дела и так называемый затратный метод. 
- Оптовые цены составляют 85% от розницы. Изменение оптовых цен в любую сторону серьезно влияет на розничные цены на АЗС. Плюс налоги, акцизы, транспортная составляющая и прочие затраты. Для нас важно найти документальные доказательства, которые свидетельствуют о влиянии изменений оптовой цены на розницу. Такие расследования ведутся годами, - поясняла тогда руководитель УФАС России по Вологодской области Наталия Мерзлякова. 
И вот в четвертом квартале 2017 года было объявлено о том, что «комиссия Вологодского УФАС России признала ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на товарных рынках розничной реализации автомобильных бензинов». 
- Злоупотребление выразилось в том, что в периоды с сентября по декабрь 2015 года и с августа по декабрь 2016 года при снижении оптовых закупочных цен на бензин цены ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» остались на прежнем уровне. Такая негибкая ценовая политика общества привела к тому, что Вологодское УФАС России ужесточило контроль за поведением общества на рынке розничной реализации нефтепродуктов, - так прокомментировали принятое решение в управлении антимонопольной службы по Вологодской области.
Однако признание комиссией нарушений вовсе не означает немедленное применение определенных санкций в отношении поставщика нефтепродуктов. 
- Теперь общество в течение года с момента получения предписания обязано представлять в УФАС экономическое обоснование по каждому факту повышения розничных цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 с приложением подтверждающих документов. Непредоставление данной информации влечет за собой административные санкции, - пояснили в антимонопольном ведомстве.
По закону на обжалование решения антимонопольного органа в арбитражном суде отводится три месяца. По информации на середину января, сведениями о том, что ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» намерено его оспорить в судебном порядке, в УФАС не располагали. 
В случае если поставщику топлива не удастся доказать обоснованное повышение цен на бензин в определенный в решении УФАС временной промежуток, компанию ждет административный штраф, который рассчитывается исходя из ее финансовых показателей. Но даже после этого не стоит питать иллюзий по поводу того, что цены на АЗС области начнут снижаться. Только акциз на топливо в этом году будет повышаться дважды. Одно из повышений уже произошло 1 января. Второе запланировано на 1 июля. 
- В случае вступления в силу решения УФАС у антимонопольной службы будет право предъявить штрафные санкции компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», - рассказал Денис Долженко, председатель постоянного комитета ЗСО по экономической политике и собственности. - Эти средства пойдут в бюджет. При этом фактически весь прошлый год мы мониторили цены на бензин. И, учитывая, какие акции и бонусы по начислению баллов проводит основной поставщик нефтепродуктов, они у нас не самые высокие. Депутаты будут и впредь отслеживать стоимость бензина на АЗС.