• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обман не удался

Сфера деятельности: Контроль торгов

Победитель конкурса с ограниченным участием на поставку молочных продуктов  признан нарушившим Закон о контрактной системе.

                  В Вологодское УФАС поступила жалоба от ООО «Молпроект» на действия конкурсной комиссии при проведении конкурса с ограниченным участием на поставку молочных продуктов в 4 квартале 2014 года. По мнению Заявителя, конкурсная комиссия неправильно оценила конкурсную заявку индивидуального предпринимателя Захарова А.Э.
            В августе этого года на сайте zakupki.gov.ru  было  размещено  извещение о проведении конкурса с ограниченным участием, одним из предметов которого являлось поставка молочных продуктов для больниц и учреждений социального обслуживания. Кроме цены котракта вторым критерием был критерий качества:  «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки».
           На участие в конкурсе по лоту № 2 вышли три участника: ООО «Молпроект», индивидуальный предприниматель Захаров Андрей Эдуардович, ООО «ПродОптТорг». Победителем стал ИП Захаров А.Э.
          В результате проверки комиссия по контролю в сфере закупок установила правомерность действий конкурсной комиссии, поэтому жалоба ООО «Молпроект» признается необоснованной. Но поскольку жалоба содержала доводы о предоставлении ложных сведений ИП Захаровым А.Э., что и позволило ему выиграть закупку, антимонопольный орган  проверил и эти доводы. Выяснилось, что участником закупки Захаровым А.Э. в составе заявки была представлена ложная информация. В своей заявке предприниматель указал, что предлагаемые молочные продукты производства ПК «Вологодский молочный комбинат» обладают сертификатами соответствия системы сертификации ГОСТ Р. Антимонопольное Управление сделало запрос на Вологодский молочный комбинат и выяснило, что та молочная продукция ВМК, которую собирался поставлять предприниматель, не обладает сертификатами системы ГОСТ Р.
Поэтому участник закупки ИП Захаров А.Э. признан нарушившим часть 2 статьи 8 Закона о контрактной системе.  Конкурсная комиссия должна заново оценить этого участника.
        - Это значит, что результаты конкурса, скорее всего, будут другими, - комментирует ситуацию старший государственный инспектор Дарья Ягольницкая.