• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены снизятся

Эффект от разрешения параллельного импорта почувствуют потребители

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в сентябре определит порядок перехода на международные принципы исчерпания прав на товарный знак в России, разрешающий механизм параллельного импорта в РФ. "Мы должны представить в правительство проект нормативного акта, предусматривающий порядок перехода на международные принципы исчерпания прав на товарный знак в РФ", - заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

В настоящее время в России действует национальный принцип, согласно которому импортные товары могут реализовываться только с разрешения правообладателя. Международный принцип разрешает ввоз легально приобретенных товаров без разрешения правообладателей. По мнению ФАС, разрешение параллельного импорта позволит снизить цены на ряд товаров широкого потребления импортного производства, в частности продукты питания, косметику, автокомпоненты и медицинскую технику примерно на 15-20%.

Ввозить легально приобретенные товары можно будет без разрешения правообладателей

К 1 августа ФАС представит в минпромторг оценку последствий введения параллельного импорта и критерии локализации производства инвесторами, для которых продолжит действовать запрет на параллельный импорт. По словам Кашеварова, антимонопольная служба заказала соответствующее исследование Центру стратегических разработок, которое должно выявить экономический эффект от разрешения параллельного импорта.

Переход на международные принципы позволит снизить цены на импортные товары как FMCG сектора, так и особенно на непродовольственные, например электронику, автотовары, электроинструменты. "Зачастую на международных рынках цены на брендированные товары существенно ниже тех, что диктуют правообладатели торговых марок для российского рынка, - объясняет управляющий партнер компании Retaility Илья Уваров. - Достаточно вспомнить 90-е, когда параллельный импорт процветал и относительно слабо контролировался. Цены на брендированные товары среднего и высокого ценовых сегментов в России тогда были намного ближе к среднемировым. То есть такой переход будет, безусловно, положительным для потребителей. Таким образом, это вынудит производителей и все звенья товаропроводящей цепочки брендированных товаров работать над снижением издержек, вместо того, чтобы бездумно перекладывать их на потребителей. Это должно положительно сказаться на российском рынке и повысить его общую конкурентоспособность".