• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС предлагает легализовать "параллельный импорт".

 

Федеральная антимонопольная служба предлагает легализовать "параллельный импорт" (ввоз брендовых товаров без разрешения правообладателей товарных знаков), сохранив исключение только для компаний, имеющих локализованное в России производство, заявил глава ФАС РФ Игорь Артемьев.


"Построил "Форд" завод в России - мы можем для него сохранить запрет параллельного импорта. А во всех остальных случаях не существует никаких объективных критериев, чтобы не легализовать параллельный импорт", - сказал Артемьев, выступая на "круглом столе" на тему: "Защита конкуренции и охрана интеллектуальной собственности" в рамках Третьего Петербургского международного юридического форума.


По его словам, ФАС предлагает такую модель, которая защитила бы инвестиции, чтобы они не обесценились, и не ухудшился бы инвестиционный климат. "Российские предприниматели должны иметь возможность приезжать в любую страну мира, свободно покупать там легальный товар, ввозить его в нашу страну и продавать его здесь", - отметил глава ФАС РФ.


Он сообщил, что антимонопольное ведомство будет проводить расследования, чтобы выяснить, почему в отношении одной партии товаров правообладатель дал согласие, а в отношении другой не дал, не является ли это дискриминацией, так как он имеет стопроцентную монополию на свой товар.


Как заявил Артемьев, если ФАС увидит, что на лекарство, произведенное в Германии, у эксклюзивных дилеров в России стоит в шесть раз дороже, чем в Германии, служба будет привлекать компании к ответственности и накладывать оборотные штрафы. "При всем уважении к правообладателям, прежде всего, нужно подумать о потребителях", - заключил Артемьев.