• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС возьмётся за таблетки.

Антимонопольщики запустят компьютерную программу для контроля за аптеками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) планирует запустить специальную систему для контроля отечественного рынка торговли лекарствами. Ее создание ведомство оценило в один миллион рублей.

По задумке ФАС , компьютер будет собирать данные обо всех работающих в России аптеках, сетях и компаниях, анализировать товарооборот и долю каждого игрока на рынке и помогать обнаруживать тех, кто занимает доминирующее положение.

Все это антимонопольщики делают и сейчас, но информация собирается, что называется, вручную. Большое количество локальных рынков лекарств (их в России больше двух тысяч), внушительное число участников и сделок, особенно в рознице, только усложняет задачу. В антимонопольной службе надеются, что новая информационная система поможет сделать работу эффективнее. Тем более что с конкуренцией на рынке торговли лекарствами дело пока обстоит не так хорошо, как хотелось бы.

"В крупных городах конкуренция развита хорошо, - рассказала "РГ" заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская. - На небольших рынках ситуация хуже. Если даже работает несколько аптечных пунктов, то, как правило, они имеют одного, максимум двух хозяев, которые пользуются ситуацией и держат высокие цены". Новые аптеки, по словам Шаравской, не открываются, во-первых, по чисто экономической причине: людей мало, доходы невысокие, спрос на лекарства хоть и постоянный, но недостаточный, чтобы получать нормальную прибыль. А во-вторых, из-за разнообразных административных барьеров, которые устанавливают местные чиновники, чтобы защитить интересы "своих" компаний.

Объем рынка лекарств в России оценивается примерно в 600 миллиардов рублей. На этой "поляне", по данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", сегодня работает около 60-65 тысяч аптечных учреждений. На сети приходится чуть больше половины рынка. В оптовом сегменте работает около 800-1000 компаний (фармдистрибьюторов). При этом на топ-15 оптовиков приходится почти 80 процентов всего рынка. "Большая часть оставшихся компаний работает в рамках госзаказов, часто с использованием коррупционных схем", - комментирует "РГ" директор по исследованиям и консалтингу "Фармэксперта" Николай Беспалов. К реальному бизнесу, по его словам, такие компании отношения не имеют. По сути, их и компаниями назвать сложно - такие организации могут состоять из двух-трех человек и иметь офис 20 квадратных метров. "Их создают специально, чтобы в регионах работать на поставку товара", - замечает Беспалов. - Многие из них отнюдь не однодневки и вполне себе успешно работают несколько лет подряд. До тех пор, пока не меняется тот или иной канал, который обеспечивает административный ресурс".

Надежда Шаравская добавляет, что при проведении конкурсов или аукционов, к примеру, на поставку лекарств для льготников чиновники часто изначально закладывают условия, по которым компания должна не только поставлять, но и продавать медикаменты. "Это требование могут выполнить только крупные фирмы, имеющие как лицензию оптовика, так и собственные аптеки, - говорит Шаравская. - Таких компаний очень мало, конкуренции никакой. Это оборачивается повышенными бюджетными расходами".