• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За агитацию самолечения придется заплатить штраф

31 июля 2012 года Федеральная антимонопольная службы (ФАС России) наложила штраф в размере 100 тысяч рублей на ООО «Вега» за ненадлежащую рекламу аппарата «Невотон», распространявшуюся в газете «Российская газета». В рекламе гарантируется положительное действие аппарата, его эффективность, создается впечатление ненужности обращения к специалистам, а также приводятся конкретные случаи излечения от заболеваний, и выражается благодарность в связи с его использованием. Это явилось нарушением пунктов 2,3,7 и 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

Напомним, что дело было возбуждено по жалобе гражданина с претензиями к рекламе аппарата «Невотон».

В рекламной статье под заголовком «Вам вернет здоровье он чудо-лекарь «Невотон» приводилось изображение мужчины с упаковкой аппарата «Невотон» и сообщалось о его лечебном действии. Далее приводилась рекламная статья под заголовком «Такого не может быть!» с примерами исцеления людей с помощью этого аппарата.

Комиссия ФАС России сочла, что реклама аппарата «Неотон» создает впечатление ненужности обращения к специалистам в случаях тех или иных заболеваний, поскольку выздоровление организма наступит при самостоятельном применении прибора.