• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

День открытых дверей в Вологодском УФАС.

Сфера деятельности: Контроль торгов

Вологодское управление отметило 22 годовщину Федеральной антимонопольной службы Днём открытых дверей для государственных заказчиков и журналистов.

В новом конференц-зале Вологодского УФАС участников мероприятия проинформировали об итогах работы отдела контроля размещения госзаказа в 2012 году и перспективах обновления профильного законодательства. В 2012 году Вологодским УФАС отмечается тенденция увеличения количества предписаний, выданных по результатам проверок и рассмотрения жалоб на процедуры размещения заказов. Возросло количество необоснованных жалоб, а, следовательно, уменьшилось число административных дел. В своей работе антимонопольное управление больше использует предупредительные механизмы-проводит учёбы, «круглые столы» с заказчиками.

Показатель возбуждённых дел соответствует уровню прошлого года. Но Управление в текущем году почти в два раза чаще прекращает дела и на треть уменьшило число постановлений о наложении штрафа.

Участники Дня открытых дверей узнали, что Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект «О федеральной контрактной системе» в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. № Пр-3884. Положения проекта федерального закона регламентируют отношения на всех стадиях размещения заказов, в том числе на стадиях планирования закупок и исполнения контрактов. Принятие комплексного законопроекта ФАС России, направленного на формирование федеральной контрактной системы, позволит решить имеющиеся проблемы системы госзаказа, сохранив достигнутые положительные результаты.

Предусмотренный законопроектом подход к совершенствованию системы госзаказа является эволюционным и сохраняющим сформированное единое экономическое пространство на территории Российской Федерации. Целостность системы размещения заказов также обеспечивается преемственностью принятых в развитие Закона 94-ФЗ более 30 подзаконных актов Правительства Российской Федерации. Кроме того, важным преимуществом этого подхода является сохранение судебной практики, сформированной за последние годы, а также отсутствие необходимости проводить переобучение более 1 млн. специалистов в сфере госзаказа.

После ответов на вопросы журналистов руководитель и специалисты отдела контроля размещения госзаказа проконсультировали 17 представителей комиссий по размещению заказа вологодских ВУЗов, судов, образовательных и медицинских учреждений.