• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дело в отношении Череповецкого хлебокомбината закрыто.

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Комиссия Вологодского УФАС прекратила рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Череповецкий хлебокомбинат».

Ранее Вологодским УФАС России  12 мая 2011 года была проведена проверка ОАО «Череповецкий хлебокомбинат» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Антимонопольный орган обратил особое внимание на установление различных отпускных цен на одни и те же сорта хлеба для различных покупателей. Была проанализирована ценовая политика комбината, которая сочетает несколько факторов: уровень потребительского спроса на хлебобулочную продукцию, эластичность спроса, сложившегося на рынке хлебобулочной продукции, уровень цен на аналогичную продукцию предприятий конкурентов, уровень затрат на производство и сбыт продукции, возможность реакции рынка на изменение цен, сервисное обслуживание.

Вологодским УФАС России в рамках дела был проведен анализ состояния конкуренции на товарном рынке реализации хлеба и хлебобулочных изделий. В ходе проведенного анализа установлено доминирующее положение ОАО «Череповецкий хлебокомбинат» на рынке оптовой реализации хлеба и хлебобулочных изделий г. Череповца. Доля ОАО «Череповецкий хлебокомбинат» на рынке оптовой реализации хлеба и хлебобулочных изделий г. Череповца составляет более 50%.

Исследовав материалы дела, заслушав специалистов, участвовавших в деле, Комиссия УФАС полагает, что дело, возбужденное в отношении ОАО «Череповецкий хлебокомбинат» по п. 6 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» подлежит прекращению по следующим основаниям.

ОАО «Череповецкий хлебокомбинат» предоставляет «оптовикам» скидки на продукцию до 17 %. Они устанавливаются для каждого конкретного покупателя с учетом объемов продаж, условий оплаты, формы платежа, условий доставки и т.д.

В ходе анализа расчета скидок для 12 покупателей продукции ОАО «Череповецкий хлебокомбинат» Комиссией Вологодского УФАС России установлено, что предоставляемые льготы соответствуют критериям предоставления скидок указанных в Приказе ОАО «Череповецкий хлебокомбинат» от 11.01.2010 №2 «О ценообразовании».  При этом скидки применяются не только в зависимости от объема продаж и условий оплаты, а обусловлены также иными критериями.

На основании изложенного, руководствуясь  ст.ст. 23, 41, 48 ч.1 п.2 Закона «О защите  конкуренции»,  Комиссия Вологодского УФАС России по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, решила прекратить дело.

«На протяжении нескольких лет мы уделяем пристальное внимание деятельности хлебокомбинатов. Отслеживаем цены на оптовом и розничном рынках хлеба. Предприятия знают о мерах антимонопольного воздействия, которые мы вынуждены будем применить, если  продавцы нарушат закон. А проверки – это часть нашей ежедневной работы, как в данном случае»,- подытожил результат длительной аналитической работы Руководитель управления Александр Сазонов.