• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС признал фанерный комбинат "Новатор" нарушителем антимонопольного законодательства.

   Вологодский УФАС признал сегодня фанерный комбинат «Новатор» нарушившим антимонопольное законодательство. Великоустюгское предприятие разослало предупреждение о намерении с 1 июля 2010 года прекратить снабжать питьевой водой местное население посёлка Новатор, проживающее в районе комбината.

    Организация водоснабжения предприятия требует изменений, но проект зон санитарной охраны поверхностного водозабора на реке Сухоне для великоустюгского комбината получил отрицательную оценку государственной экологической экспертизы. На этом основании предприятие приняло решение сообщить населению о намерении прекратить водоснабжение. Администрация Самотовинского сельского поселения  Великоустюгского района обратилась за помощью в антимонопольную службу.

   На комиссии в УФАС представителям ОАО «Новатор» разъяснили, что если лицензия на водоснабжение есть, качество воды удовлетворяет требованиям СЭС, то поставлять воду следует в прежнем режиме, и нет оснований угрожать населению. Поскольку предприятие является монополистом водоснабжения на определённой части поселения, то его действия подпадают под контроль антимонопольного органа.  УФАС расценило действия «Новатора» как нарушающие закон (часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции») и выдало предписание прекратить их.

    «Новатор» забирает воду из реки Сухоны, очищает её, использует почти 50 процентов для производственных нужд, остальное идёт на водоснабжение 12-ти предприятий, организаций, а также местного населения посёлка. Альтернативной возможности получать питьевую воду у потребителей «Новатора» нет. В другой части посёлка есть артезианские скважины, но у них свои потребители, и, главное, скважины не охвачены сетями до «Новатора». В 12 предприятий и организаций, которым в июле планировали отказать в водоснабжении, входят Дом культуры, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, больница и т.д.

   Администрация фанерного комбината с 2007 года пишет письма в надзорные и властные инстанции с просьбой решить проблему с водоснабжением посёлка, освободив от неё производственников. По данным администрации Самотовинского сельского поселения Великоустюгского района очистные сооружения «Новатора» необходимо модернизировать. Это потребует примерно 5 миллионов рублей.

   На комиссии в УФАС представителям Фанерного комбината «Новатор» посоветовали ознакомиться с профильными региональными программами, способствующими модернизации устаревших очистных сооружений.

   В июле 2010 года посёлок Новатор отметит своё столетие.