• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодском УФАС сегодня прошла пресс-конференция.

В Управлении ФАС по Вологодской области прошла пресс-конференция. Основной вопрос совместного мероприятия с журналистами – обязательное размещение государственного заказа посредством электронных аукционов с 1 июля 2010 года.

   Как пояснил Руководитель управления Александр Сазонов, в связи с возрастающим год от года количеством жалоб на проведение аукционов, возбуждённых дел по нарушениям 94 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и применённых санкциях законодатель пришел к выводу, что традиционные торги в «бумажном» виде следует преобразовать в торги в электронной форме. Переход на электронные торги должен стать настоящей революцией  в сфере госзаказа, поскольку кардинально изменит все правила игры. При этом механизм размещения заказов опережает свое время, поскольку он предполагает высокий уровень, как технического оснащения, так и грамотности в области высоких технологий.  Это, к сожалению, не всегда так. Но мы надеемся, что необходимость участия в аукционах подстегнёт развитие технологий в Вологодской области.

  При проведении электронного аукциона не предполагается бумажного документооборота между заказчиками, участниками и электронной площадкой. Весь документооборот – исключительно в электронном виде. Контролировать процесс и законность проведения электронных аукционов будет ФАС России и её территориальные органы. С 1 июля 2010 года начнут работать 5 электронных площадок. Площадки представляют собой серверы, на которых будут проводиться аукционы. Чтобы принять участие в аукционе участники регистрируются на сайте площадки, предоставляя все документы в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Заходя на сайт, потенциальные претенденты на заключение контракта  могут видеть предложения конкурентов и в ходе торгов вносить изменения в свои позиции. При этом в Интернете будет доступна информация лишь о товаре, работе или услуге. Конфиденциальность участия в аукционе будет сохраняться до момента подведения итогов аукциона. Это позволяет избежать как сговора участников между собой, так и административного давления на участников со стороны заказчиков. Заказчик до окончания аукциона даже не будет знать о том, кто в нем участвует.

    Как отметил начальник отдела контроля госзаказа Вологодского УФАС Сергей Осипов: «Важно, что расширяется география участников благодаря единому информационному полю. Теперь вологодским предпринимателям легче будет узнать о торгах, проводимых  в соседних регионах. Но и соседи также, возможно, активизируются на нашей территории. Все это приведет к повышению конкуренции, а значит установлению справедливых цен».
  

   С 1 июля 2010 года федеральные заказчики вместо всех обычных аукционов обязаны проводить исключительно электронные аукционы. Для региональных и муниципальных заказчиков в соответствии с 94-ФЗ размещение заказов на аукционах в электронной форме станет обязательным  с 1 января 2011 года.

С 1 января 2011 года начнёт действовать единый общероссийский портал, на котором будет размещаться вся информация о государственном и муниципальном заказе в нашей стране. Предполагается, что переход на электронные торги даст мощнейший эффект - до 1 трлн. рублей ежегодно. Примерно 20 % от общего объема расходов на госзакупки.  Стратегические цели перехода на электронные аукционы - развитие конкуренции, создание единого экономического пространства, борьба с коррупцией путём повышения организации и качества размещаемого заказа в целом.